Гигрофор: лечебные свойства, польза и возможный вред гриба, ядовитые и несъедобные виды, применение

ГрибыПросмотров: 542Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Виды гриба гигрофор. Описание внешнего вида грибов
  2. Ядовитые и несъедобные виды
  3. Характеристики гигрофора
  4. Где растут и когда появляются гигрофоры
  5. Сезон сбора грибов. Как отличить съедобные грибы от несъедобных
  6. Вкус гигрофора, польза и вред
  7. Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото
  8. Как выглядит гигрофор луговой
  9. Где растет гигрофор луговой
  10. Можно ли есть гигрофор луговой
  11. Ложные двойники
  12. Приготовление
  13. Где растет
  14. Время и место плодоношения
  15. Лечебные свойства, польза и возможный вред
  16. Съедобность гигрофора
  17. Калорийность гриба гигрофора
  18. Рецепты блюд с гигрофором
  19. Съедобные виды гигрофоров
  20. Ранний
  21. Бурый
  22. Сыроежковый
  23. Краснеющий
  24. Употребление
  25. Применение в кулинарии
  26. Капустно-грибной пирог
  27. Грибной гратен
  28. Где собирать гигрофоры осенью (видео)
  29. Применение
  30. В кулинарии. Способы приготовления
  31. В медицине
  32. Выращивание гриба на даче и в домашних условиях
  33. Полезные свойства гигрофора
  34. Ложные двойники
  35. Места и особенности сбора гигрофоров
  36. Меры предосторожности.
  37. Заготовка и хранение
  38. Где растут, в каких лесах и как собирать
  39. Как выглядит гигрофор поздний
  40. Общие характеристики гриба
  41. Вред и противопоказания к применению гигрофора
  42. Сходные виды

Виды гриба гигрофор. Описание внешнего вида грибов

Этот представитель грибного семейства входит в род Пластинчатых семейства Гигрофоровых. Высотой гигрофоры не отличаются – в благоприятных условиях они редко вырастают до 10 см.

Есть несколько видов, которые употребляются в пищу или применяются в домашнем лечении. Лучше познакомиться с ними заранее – это позволит избежать неприятных или даже опасных для здоровья последствий, ведь есть и несъедобные виды гигрофора.

представители семейства Гигрофоровые имеют множество разновидностей и отличаются ботаническими характеристиками

Самые распространенные разновидности:

  • Благоухющий. Этот вид имеет мясистое тело небольших размеров (диаметр шляпки всего 3-7 см, длина ножки – до 4 см). Взрослый гигрофор бурый, молодой – серый или грязно-белый. Имеет приятный миндальный или анисовый запах. Вид пригоден к употреблению.
  • Желтовато-белый. В Северной Америке его называют ковбойским носовым платком. Цвет полностью соответствует названию – тело гриба желтое или белесое. Особенность гигрофора – после дождя он покрывается толстым слоем вязкой слизи.
  • Ранний. Гриб гигрофор этого вида отличается не только ранним произрастанием (первые грибочки можно собирать в марте), но и отменным вкусом, приятным грибным запахом. Молодые экземпляры имеют белую шляпку (диаметр до 10 см), которая с возрастом темнеет и приобретает коричневый или бурый оттенок.
  • Оливково-бурый (сластена). Диаметр шляпки всего 2-5 см, ножка длинная – до 8 см. Мякоть плотная, светлая, не темнеет даже при контакте с воздухом. Вкусовые качества и аромат выражены не слишком ярко.

В пищу также можно употреблять гигрофор сыроежковый – этот гриб считается самым вкусным среди всех съедобных разновидностей. Диаметр – 9-12 см, шляпка гладкая, после дождя покрывается слизью. Цвет молодых грибов – розовый, взрослых гигрофоров – темно-красный. Мякоть упругая, светлая, но на срезе быстро темнеет.

гигрофор пестрый или попугай отличается яркой блестящей кожицей

Ядовитые и несъедобные виды

Хотя ядовитых разновидностей среди грибов гигрофор нет, существуют виды, которые могут вызвать легкое недомогание или даже отравление после употребления. Среди несъедобных или условно-съедобных отмечают:

  • Буковый. Отличительные черты – тонкая хрупкая ножка и эластичная шляпка розово-сиреневого оттенка с более темным центром. Мякоть также розовая, плотная.
  • Пестрый. Часто этот вид еще называют гигрофором-попугаем. Гриб имеет блестящую кожицу, которая во время дождя становится скользкой и липкой. Интересен гриб свойством менять с возрастом расцветку – молодые гигрофоры ярко-желтые, старые – почти зеленые, с золотистым отливом.
  • Девичий. Шляпка этого вида небольшая – диаметром редко превышает 5 см. Ножка – цилиндрическая, тонкая, вырастает до 10 см. Мякоть, в отличие от большинства своих собратьев – рыхлая и хрупкая. С возрастом окрас гриба не меняется – остается сероватым с более темным пятнышком в центре шляпки. Этот гигрофор поздний – плодоношение начинается почти осенью.

Несмотря на съедобность этих видов, их можно использовать в приготовлении лечебных средств, но только для наружного применения.

Характеристики гигрофора

Грибы гигрофоры имеют не слишком примечательную внешность. Диаметр шляпки – до 12 см, поверхность гладкая, без шероховатостей, в центре – небольшой бугорок. Окрас неяркий – серый или беловатый, хотя встречаются розовые или красные виды. Пластинки расположены редко, обычно имеют один цвет с поверхностью шляпки. Споры светлые – белые или серые.

Мякоть грибов белая, часто с сероватым или желтым оттенком. Имеет плотную текстуру, специфический грибной аромат и вкус у большинства разновидностей отсутствуют.

Ножка цилиндрическая, без утолщения, довольно плотная. У многих видов она длинная и тонкая, может достигать 7 или даже 12 см. Окрас чаще всего совпадает с оттенком шляпки.

грибы довольно распространенные и повстречать их можно практически везде

Где растут и когда появляются гигрофоры

В европейских странах и Америке, где гигрофоры довольно распространены, встречаются они практически везде. Грибы комфортно себя чувствуют, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Некоторым подвидам удобно на полянах с папоротниками и лишайниками, другим – на лугах, в густых травяных зарослях или кустарниках. Есть вид, предпочитающий произрастать во мхах – скрывающийся в густой зелени гриб обнаружить довольно сложно.

Плодоношение грибов начинается в разные периоды. Многое здесь зависит и от климатических условий региона. Есть ранние разновидности – первые грибы показываются весной, есть и более поздние – пик плодоношения приходится на вторую половину лета. Некоторые виды легко переносят первые заморозки и продолжают расти сразу после оттепели. Чаще всего произрастают группами, хотя есть грибы, предпочитающие расти в гордом одиночестве.

Сезон сбора грибов. Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Пик сбора гигрофор приходится на летние месяцы, хотя любители грибных блюд могут полакомиться уже в марте – именно в этот месяц уже показываются первые представители этого семейства. Найти грибы можно и в конце осени – в этот период растут самые поздние гигрофоры.

Отличить съедобные виды от несъедобных разновидностей можно по аромату – грибы, которые не рекомендуются для употребления в пищу, вообще не имеют запаха. Отличительной чертой также считается цвет – гигрофоры, которые используются в кулинарных целях обычно имеют светлый окрас (розовый, серый или белый). Несъедобные разновидности чаще всего более темные и имеют отличающееся по цвету пятно в центре шляпки.

грибы содержат в своем составе полезные вещества, способные поддержать здоровье человека

Вкус гигрофора, польза и вред

Данный вид гриба может похвастаться богатым составом. В него входят аминокислоты, витамины, белки растительного происхождения и минералы. Среди витаминов: РР, В9, В6, В5, В2, В1, холин.

Важно: калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм.

Благодаря индивидуальному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор способен приносить пользу организму человека:

  • селен нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие новообразований, положительно влияет на зрение;
  • марганец поддерживает функции репродуктивной системы, выводит ненужные жировые отложения из печени;
  • медь снимает воспаления, укрепляет кости, стабилизирует работу ЖКТ;
  • фосфор ускоряет мыслительные процессы, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • калий положительно воздействует на сон, контролирует водный баланс, нормализует давление и работу сердца;
  • натрий обладает сосудорасширяющим свойством;
  • йод повышает физическую активность;
  • цинк предотвращает малокровие, укрепляет стенки сосудов;
  • сера тормозит процессы старения;
  • кальций укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц.

Также гриб содержит клетчатку, лизин, цистеин и белки животного происхождения. Обладает приятным вкусом, хорошо сочетается с кашами, картофелем, сыром, мясом, овощами и специями.

Помимо пользы, гриб может и негативно влиять на здоровье. Не стоит применять его в питании слишком часто, так как возможны такие проявления:

  • аллергические реакции;
  • гипервитаминоз, при котором заметно ухудшается состояние кожи;
  • химическое повреждение хрящевой ткани;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение.

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Название: Гигрофор луговой
Латинское название: Cuphophyllus pratensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Куфофилл луговой, Гигроцибе луговое, Hygrocybe pratensis), Agaricus pratensis Schaeff, Camarophyllus pratensis, Hygrophorus pratensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Cuphophyllus (Куфофил)
  • Вид: Cuphophyllus pratensis (Гигрофор луговой)

Гигрофор луговой – один из представителей семейства Гигрофоровые. Относится к категории редких грибов. В других источниках его можно встретить под названием гигроцибе луговое или куфофилл луговой. Произрастает преимущественно небольшими группами. Официальное название – Cuphophyllus pratensis.

Как выглядит гигрофор луговой

Плодовое тело у данного вида стандартной формы. Его окрас варьируется от золотистого до светло-коричневого цвета, в зависимости от условий произрастания. Шляпка в молодом возрасте имеет очень выпуклую форму с загнутыми вниз краями. Но впоследствии она раскрывается и уплощается. У взрослых экземпляров только в центре остается небольшой бугорок, а края становятся острыми, тонкими. При высокой влажности шляпка скользкая и блестящая.

С обратной стороны верхней части можно увидеть редкие толстые пластинки, нисходящие на ножку. Они плотные на ощупь, а их цвет немного светлее шляпки. При разломе можно увидеть мякоть светло-желтого оттенка плотной консистенции. Ее цвет не меняется при контакте с воздухом. Мякоть имеет приятный вкус и источает незначительный грибной запах.

Споры у гигрофора лугового бесцветные, гладкие. Их форма напоминает эллипс, а размер составляет 5-7 х 4-5 мкм.

Ножка у этого вида цилиндрическая, слегка заужена у основания. Ее длина составляет 4-8 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Она имеет бледно-желтый цвет.

Гигрофор луговой растет в зарослях травы, за что и получил свое название

Где растет гигрофор луговой

Данный вид произрастает в траве на лугах и пастбищах. Иногда его можно встретить в светлых посадках смешанного типа, но это скорее случайность, чем закономерность.

Гигрофор луговой можно найти в:

  • Европе;
  • Северной и Южной Америке;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Африке;
  • Австралии;
  • Северной Азии.

Можно ли есть гигрофор луговой

Данный гриб является съедобным. По вкусовым качествам его относят к третьей категории, поэтому он ни чем не уступает осенним опятам. Его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Однако при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их вкус более насыщенный.

Ложные двойники

Данный вид во многом схож со своим сородичем гигрофором Карстена. У последнего оттенок плодового тела светло-абрикосовый, а пластинки – бледно-розовые. Диаметр шляпки составляет 3-7 см. Ножка беловатая, у основания сужается. Двойник также является съедобным грибом.

Данный вид растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, предпочитает ельники. Широко распространен в Финляндии. Официальное название – Hygrophorus karstenii.

Гигрофор Карстена особенно хорош в жареном и тушеном виде, но его также можно употреблять свежим

Приготовление

Использование гриба гигрифора придает пище непередаваемый вкус и аромат. Он прекрасно подходит к блюдам из мяса, яиц, сметаны, перца, чеснока, репчатого лука, сыра, хлебобулочных изделий, картофеля и круп. Повара его жарят, варят, пекут, сушат и консервируют на зиму. Блюда, приготовленные с гигрифоном, имеют пикантный вкус.

Где растет

Его собирают с начала и до конца осени, не  боится морозов  и первых заносов. Водится преимущественно в  хвойном и смешанном  лесу, рядом с сосновыми посадками. Любит соседство бука и  дуба. Селится на участках, где произрастает мох. Может забираться в почту из мха до самой шляпки.

При хороших условиях роста плодоносит большой группой.

Время и место плодоношения

Гигрофор сыроежковый растет группами только в благоприятный сезон. Распространен в широколиственных и смешанных лесах. Сезон роста – с августа по октябрь, вплоть до выпадения первого снега.

Грибники часто собирают его возле буков и дубов. Гриб очень любит мох, в котором может “сидеть” по самую шляпку.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Несмотря на довольно хороший вкус, ценится гигрофор именно за лечебные качества. Грибы обладают немалым количеством полезных свойств, среди которых отмечают:

  • успокаивающее (положительно воздействуют на нервную систему, снимают расстройство, стресс);
  • противовоспалительное (средства можно употреблять внутрь или применять наружно при воспалительных процессах на коже);
  • противовирусное (домашние лекарства укрепят иммунную систему, повысят сопротивляемость организма к вирусам или инфекциям);
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Употреблять грибы полезно при нарушениях в работе пищеварительной системы – домашние средства помогут нормализовать уровень полезной микрофлоры в кишечнике, активировать функции желудка, улучшить процессы пищеварения. Грибные «лекарства» благоприятно воздействуют на почки и печень – выводят токсины, укрепляют кровеносные сосуды, густая сеть которых проходит по печеночной и почечной ткани. Народная медицина предлагает использовать гигрофор для профилактики сахарного диабета – некоторые вещества приводят в норму уровень глюкозы в крови, укрепляют сосуды, улучшают кровоток.

Противопоказаний у гигрофор почти нет – не рекомендуется их употреблять только беременным, детям до 10 лет, женщинам в период лактации. Больным эпилепсией также лучше отказаться от применения домашних средств.

Любые грибы, даже самые безопасные, при злоупотреблении или неправильном применении могут причинить серьезный вред организму. Переедание или ошибки в приготовлении домашних средств могут завершиться аллергической реакцией (появлением высыпаний или пятен красноты на коже, отечностью тканей). Возможны также нарушения в работе пищеварительной системы – интенсивная диарея или продолжительный запор, приступы тошноты, чередующиеся с сильной рвотой. В таком случае лучше показаться врачу.

большинство видов гигрофора являются съедобными, используются в кулинарии и народной медицине

Съедобность гигрофора

Большинство гигрофор – съедобные грибы, обладающие широким спектром лечебных качеств. Помимо богатого набора витаминов мякоть содержит также микроэлементы и аминокислоты. По содержанию белка эти грибы мало уступают мясу.

Вкусовые качества гигрофор съедобных, как утверждают грибные гурманы, замечательные. Грибы обладают приятным вкусом, при варке мало увариваются, мякоть остается мясистой и плотной, без жестких волокон.

Калорийность гриба гигрофора

Гигрофор съедобный можно смело использовать в диетическом питании. Калорийность весьма невысока – на 100 гр. всего чуть более 20 ккал.

В мякоти гриба содержится довольно высокий процент углеводов – более 3%. Белков – около 2%. Жиров минимальное количество – менее 1%.

Рецепты блюд с гигрофором

Умеренное добавление в рацион гигрофора предопределит неповторимый вкус и аромат блюд. Гриб хорошо сочетается с мясом, яйцами, сметаной, перцем, чесноком, репчатым луком, сыром, хлебобулочными изделиями, картофелем и крупами. Его можно жарить, варить, печь и сушить.

Выделяют следующие кулинарные рецепты для гигрофора, которые отличаются пикантностью, низким содержанием калорий и положительным воздействием на организм:

  1. Грибной гратен. Полкилограмма гигрофоров промывают, очищают от шкурки, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают в промасленной сковородке с репчатым луком. Килограмм картофеля чистят, рубят слайсами и выкладывают по дну глубокой формы для запекания вместе с начинкой. В отдельной кастрюле соединяют 250 мл жирных сливок, 2 яйца, майонез в количестве 3 ст. л. Добавьте туда соль и черный перец, которые рекомендуется применять по вкусу. Затем данной смесью поливают ингредиенты и накрывают фольгой. Все это отправьте в духовку, выдерживая там на 1 час. Нужная температуре — 175°.
  2. Капустно-грибной пирог. 300 грамм гигрофоров моют, очищают и варят в очищенной воде минут десять. 2 луковицы мелко рубят и обжаривают до золотистого цвета на сковородке. Затем к ним высыпают грибы, 400 грамм куриного фарша, чайную ложку соли и черный перец. Далее на другой сковородке обжаривают 350 грамм белокочанной нарубленной капусты, сверху кладут грибную начинку и верхним слоем еще 350 грамм капусты. Пирог несколько раз переворачивают и доводят до состояния готовности на медленном огне. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.
  3. Грибная запеканка. 250 грамм гигрофоров промывают от остатков грязи, рубят кубиками и кидают на сковородку. Вилок цветной капусты до полуготовности отваривают в подсоленной воде, затем нарезают ломтиками. После чего их необходимо соединить с 5 чайными ложками майонеза. Ингредиенты кладут в форму, устеленную бумагой для выпекания, посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку на 15-25 минут. Температуру выдерживают на уровне 170 градусов. Готовую запеканку можно украсить лепестками мяты.
  4. Лазанья с гигрофорами и курицей. 150 грамм лука чистят, измельчают и обжаривают на обильно смазанной растительным маслом сковородке. Далее добавляют 700 грамм нарезанного кубиками куриного филе и томят на медленном огне 10 минут. Затем 350 грамм гигрофоров моют, чистят и обжаривают 7 минут. 400 грамм помидоров, несколько щепоток соли, базилик и орегано пропускают через блендер. В отдельной кастрюле готовят соус Бешамель. Сливочное масло, которого потребуется 50 грамм, растапливают на водяной бане, соединяют с 2 столовыми ложками пшеничной муки и немного поджаривают. Затем вливают 2 стакана молока, варят до загустения и снимают с огня. Когда смесь немного остынет, в нее вбивают 2 куриных яйца, щепотку соли и быстро взбивают. На поднос выкладывают листы для лазаньи, а на них половину начинки. Затем поливают половиной соуса Бешамель. После этого слои повторяют еще раз. Напоследок начинку покрывают оставшимися листами для лазаньи и томатным соусом. Блюдо помещают в духовку, оставляя там на 20-25 минут при 190 градусах. Затем достают, посыпают тертым твердым сыром и снова ставят на 15 минут.

Гигрофоры часто добавляют в состав соусов, маринадов, пирогов, супов, гарниров, салатов.

Съедобные виды гигрофоров

В природе существует несколько разновидностей грибов, которые действительно ценятся за свой богатый вкус и насыщенный полезными веществами состав.

Ранний

Отправляться на “тихую охоту” за ранней разновидностью следует с приходом весны, когда на земле еще не сошел снежный покров. Достаточно редкий вид, встречающийся обильными группами в лиственных и хвойных лесах, а также горных районах. Идентифицировать его можно благодаря шаровидной шляпке, которая с возрастом принимает распростертую, немного вдавленную форму.

Бугристую поверхность с волнистыми краями покрывает сухая, слегка бархатистая кожица. Она меняет свой цвет со светло-серого на свинцово-оливковый, иногда сизо-черный оттенок с крупными пятнами. Небольшая, крепкая ножка цилиндрической формы отличается бархатистой поверхностью с серебристым отливом.

Бурый

Относится к самым поздним представителям данного вида, поскольку за ним отправляются только с приходом октября. Излюбленными местами гриба являются сырые, темные и замшелые участки смешанных и хвойных лесов.

Небольшая шляпка, вдавленная по центру, покрыта нежной, липкой кожицей. Ее оттенок бывает бурым или буро-оливковым, а по краям проступают светлые пятна. Верхняя часть плода держится на тонкой, длинной ножке, которая имеет цилиндрическую форму. Ближе к шляпке заметны остатки покрывала, которые приобрели форму пленчатого кольца.

Сыроежковый

Искать гриб рекомендуется в лиственных лесах, которые расположены в гористых и холмистых местностях. Идеальным временем для сбора является летне-осенний период. Лесной житель обладает мясистой, крепкой шляпкой выпуклой формы, которая в процессе взросления меняется на распростертую, с явными уплощениями в центре или бугорками.

На волнистой поверхности отчетливо просматривают радиальные глубокие трещины, а края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров кожица темно-розового оттенка, а у взрослых – фиолетового. При этом центральная часть всегда немного темнее. Очень толстая ножка обладает утолщением в нижней части, а в верхней густо покрыта красными пятнами.

Краснеющий

Гриб с классическим внешним видом, который представлен куполообразной шляпкой и длинной, утонченной ножкой. Поверхность покрыта розовато-беловатой кожицей, достаточно неровная. Искать краснеющий гигрофор можно с августа по сентябрь под елями или соснами, с которыми он образует микоризу.

Употребление

Несмотря на то, что гриб довольно мелкий, он представляет высокий интерес как основа для приготовления грибных блюд. Предварительного отваривания или вымачивания он не требует, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Ирина Селютина (Биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры достаточно популярны, в отличие от России. При их использовании следует учитывать, что слизь на поверхности шляпки, оставшаяся даже в самом минимальном количестве, способна полностью испортить вкус блюда. Поэтому ее необходимо очень тщательно счищать. К сведению. В отличие от многих других съедобных видов гигрофоры увариваются значительно меньше.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

Применение

Эти представители грибного семейства универсальные – их можно засаливать на зиму, сушить, мариновать, готовить первые или вторые блюда. Китайские кулинары на основе гигрофор готовят вкусный и полезный напиток. Единственное предупреждение опытных грибников – перед приготовлением обязательно удалить скользкую кожицу вместе со слизью, иначе грибы будут горчить.

В медицине из гигрофора готовят спиртовые настойки (используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, слабого иммунитета, для профилактики диабета) и отвары для примочек (применяются наружно при воспалительных процессах). В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сухие грибы.

гигрофоры являются хорошим продуктом для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Способы приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению грибных блюд, гигрофоры необходимо не только почистить и удалить кожицу со слизью, но и тщательно промыть. Можно замочить на несколько часов в соленой воде. Отваривать около четверти часа.

Гигрофоры отлично сочетаются с другими грибами, овощами и даже мясом:

  • Овощная запеканка с грибами. Заранее отварить грибы и картофель. Размятый в пюре овощ выложить толстым слоем на противень, укрыть грибной массой (грибы порубить, соединить с обжаренным луком и морковью). Верхний слой – картофель. Смазать маслом, запечь около получаса в духовке.
  • Жареные грибы. Отварить гигрофоры, нарезать крупными частичками, выложить на сухую сковороду, просушить на сильном огне, добавить растительное масло, лук (полукольцами), специи. Жарить до готовности.
  • Суп. Отварить грибы, вынуть из бульона. Положить в жидкость кубики картофеля, проварить 10 мин. Гигрофоры нарезать небольшими частичками, добавить в суп. Потушить на масле лук и морковь, соединить с почти готовым супом, положить специи.

На основе гигрофора можно приготовить соус – отварные грибы перебить блендером (лучше оставить небольшие частички), добавить томатный соус, специи, немного воды и сливок, довести до кипения и сразу снять.

грибы обладают лекарственными способностями и используются в рецептах народной медицины

В медицине

Наиболее популярной в народной медицине считается настойка. Готовить ее лучше из свежих грибов. Рецепт:

  1. Гигрофоры промыть, нарезать крупными кусочками, положить в стеклянную бутыль.
  2. Залить спиртом (можно использовать домашний первач), спиртовой компонент должен немного покрывать грибную массу.
  3. Оставить плотно укупоренную емкость в холодном помещении на месяц.

После процеживания хранить в холодильнике. Принимать для укрепления иммунитета, профилактики диабета или при сердечных болезнях по 15 мл дважды в день, желательно на голодный желудок.

Для лечения воспалений на коже рекомендуется использовать концентрированный отвар:

  1. Сухие грибы залить крутым кипятком (на 50 гр. сырья 600 мл воды).
  2. Емкость поставить на паровую баню, томить грибную массу около получаса, крышку не открывать.
  3. Снять, настоять до полного охлаждения, процедить.

Мягкую ткань пропитать теплым отваром, положить на пораженный участок кожи, оставить на полчаса. Повторять каждый день.

При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуется ежедневно употреблять отварные грибы (50 гр.). Ароматные пряности и соль добавлять запрещено – наиболее полезными будут пресные гигрофоры.

соленые гигрофоры имеют хороший вкус и долгий срок хранения

Выращивание гриба на даче и в домашних условиях

Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2. Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево.

Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).

Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, как и шампиньоны.

Полезные свойства гигрофора

Добавление гигрофора в продукты питания позволит стабилизировать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить функционирование щитовидной железы и очистить желудок от токсинов и радионуклидов. Химические соединения положительно скажутся на общем самочувствии и усилят иммунную систему.

Польза гигрофора и продуктов, в которые он включен, обусловлена присутствием аминокислот и минералов:

  • Ускорение микроциркуляции крови. Нейтрализуются воспалительные процессы, уязвленные участки кожи регенерируются быстрее, происходит метаболизм тканевой жидкости.
  • Нормализация работы ЖКТ. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, стабилизируется перистальтика, благодаря активным элементам гигрофора слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.
  • Контролируется кислотно-щелочный баланс. Улучшается работа лимфатической системы, замедляются процессы старения, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины, сжигаются лишние калории, выводятся токсины, стабилизируется стул.
  • Седативное свойство. На нейроны ЦНС оказывается успокаивающее воздействие, уменьшается нервозность, исчезают проблемы со сном, организм больше накапливает жизненно важной энергии.
  • Предотвращение сахарного диабета. В грибе содержатся природные заменители сахара. Повышается физическая активность, появляется аппетит, стабилизируется уровень инсулина в крови. Кроме того, можно говорить об исчезновении апатии.
  • Улучшение работы печени и почек. Нормализуется преобразование углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, мозг снабжается достаточным количеством крови, стабилизируется выделение мочи.
  • Тонизируется организм. Повышается устойчивость организма к воспалительным процессам, стимулируется обмен веществ, выводится холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник, омолаживается эпителий.
  • Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, преобразовывается кислород, из организма выводятся свободные радикалы.
  • Помощь в борьбе с лишним весом. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы, выводит токсичные вещества и шлаки. Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.

Кроме того, гриб стимулирует деятельность опорно-двигательного аппарата, предотвращает кифоз, миозит, периартрит и радикулит.

Ложные двойники

Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.

Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.

И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид

Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.

Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах

Внимание! Гигрофоры можно перепутать с ядовитыми поганками, поэтому отправляясь в лес, нужно хорошо изучить особенности этих грибов.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Гигрофоры активно встречаются в хвойных и смешанных лесах, расположенных в умеренной климатической зоне. Часто можно обнаружить симбиотическое взаимодействие с сосной и дубом. Излюбленным местом плодов являются участки, которые обильно покрыты мхом, вереском или лишайником. Грибы любят селиться среди густой растительности или под покровом опавшей листвы. Активное плодоношение наблюдает в период с середины сентября и до начала зимы.

Устойчивость к заморозкам позволяет грибникам наслаждаться свежими лесными дарами до первого снежного покрова. Существует интересная особенность, которой ученые не могут дать рациональную оценку – появление гигрофоры раз в 10-15 лет. В наиболее благоприятные сезоны грибники могут найти групповые всходы.

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.

Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Читайте также:  50 фото разных видов гриба «Рядовка мыльная»,

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Гигрофоровых. Его шляпка достигает диаметра от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серовато-коричневого или серовато-оливкого.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Строчки: съедобные грибы или нет, отличия от похожих видов

Вред и противопоказания к применению гигрофора

Какими бы лечебными особенностями ни обладал гигрофор, при излишнем употреблении он может негативно сказаться на самочувствии и даже спровоцировать развитие заболеваний. Существует большой риск нарушить обменные процессы и нанести ущерб организму.

Какие последствия, если злоупотреблять гигрофором:

  1. Аллергические реакции — ухудшается микрофлора ЖКТ, появляются проблемы со стулом, возникают абсцессы на слизистой оболочке, чрезмерное газообразование, отеки носовой полости, изжога, раздражения, сыпь, покраснения, мигрень, сбой межклеточного обмена.
  2. Гипервитаминоз — в грибе содержатся комплексы витаминов, которые в большом количестве негативно сказываются на состоянии кожного покрова, приводят к интоксикации, а также распаду хрящевой ткани.
  3. Частое мочеиспускание — повышается тонус мочевого пузыря, нарушается сон, из костей вымывается кальций, появляются ломота в мышцах, апатия, головные боли, возникает учащенное сердцебиение.

Не рекомендуется собирать гигрофоры возле автомагистралей, поскольку они, как губка, впитывают в себя все токсины и вредные вещества из окружающей среды. Хорошие грибные места находятся под деревьями и возле мха.

Абсолютные противопоказания к гигрофору:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба — желтеют склеры глаз, возникают потливость и слюноотделение, тошнота и рвота, спазмы желудка, патогенная микрофлора, обостряются колиты, появляются абсцессы на слизистой оболочке, повышение температуры, внутреннее кровоизлияние.
  • Беременность и кормление грудью – компоненты гигрофора могут не усваиваться ребенком, существует риск негативного воздействия токсинов на сердечно-сосудистую систему.
  • Эпилепсия — возникают спутанность мыслей, ступор, головные боли, тошнота, неконтролируемые сокращения мышц, резкие перепады артериального давления, повышение температуры, изменение цвета лица.

Перед применением гигрофора стоит обследоваться и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, грибы входят в первую двадцатку самых опасных аллергенов.

Сходные виды

Вообще, спутать Гигрофор поздний с другими видами довольно сложно благодаря позднему периоду плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный Гигрофор ароматный, но он легко отличим по характерному миндальному аромату мякоти, да и время активного роста у этих грибов “пересекается” ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов сходства с гигрофором не имеют.

Источник

Источники:

  • https://NarodZdorov.ru/griby/grib-gigrofor-sedobnyj-i-nesedobnyj.html
  • https://gribnik.info/gigrofor-syroezhkovyj/
  • https://RusYagoda.ru/griby/kak-vyglyadit-grib-slastena-foto.html
  • https://ECOportal.info/gigrofor-pozdnij/
  • https://tutknow.ru/meal/9490-gigrofor.html
  • https://sveklon.ru/gigrofory
  • https://GriboWiki.ru/eatable/gigrofor-pozdnij.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/gigrofor.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-gigrofori-opisanie-vidov-mesta-i-pravila-sbora
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-pozdniy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://horosho-zhivem.ru/grib-gigrofor/
  • https://PlastonYar.ru/griby/gigrofor-dushistyj.html
  • https://ExpertLesNN.ru/griboteka/grib-slastena.html
tor-browsers