Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

ГрибыПросмотров: 70Комментарии: 023 ноября 2022 г.

Какие первые грибы появляются в мае (видео)

К самым популярным местам, где можно осуществлять сбор весенних грибов относятся:

  • вблизи населенных пунктов Шелухино, Бисерово, Климовка, Пласкинино, Новоселки и Бердники по Рязанскому направлению;
  • недалеко от селений Минино, Аверково, Коняшино, Турыгино, Коломино, Соболево, Асташково и Шабаново по Казанскому направлению;
  • в лесных массивах, расположенных вокруг населенных пунктов Всеволодово, Субботино, Семеново и Власово, по Горьковскому направлению;

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды

  • вблизи населенных пунктов Воронино, Назарьево, Степаньково, Морозово, Высоково, Шапилово, Дарьино, Голыгино, Жучки, Бужаниново, а также Артемово и Ахтырка по Ярославскому направлению;
  • в непосредственной близости с населенными пунктами Федоскино, Озерецкое, Ртищево, Хорошилово, Марфино, Григорково. Сбоево, Хорошилово, Новинки, а также Парамоново и Дьячково по Савеловскому направлению;
  • недалеко от поселений Ивановское, Коростово, Большие Ржавки, Рузино, Назарьево, Андреевка, Ермаково и Марьино, Марфино и Введенское по Ленинградскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Никольское-Урюпино и Воронки, Веледниково, Степановское и Петрово-Дальнее, Турово и Николо-Черкизово, а также Жевнево и Курсаково-Марково, Троице и Ново-Дарьино по Рижскому направлению;

Дождевики – одни из самых первых грибов в Подмосковье.

  • рядом с населенными пунктами Митькино, Дачная, Сумино, Малые Вяземы, Раево, Чигасово, Аляухово, Марьино, Дунино, Клопово, Сальково, Пестово, Петрищево, Свитино и Тимонино по Смоленскому направлению;
  • недалеко от поселений Калугино, Сумино и Санники, Кузнецово и Игнатово, Свитино и Тимонино, Глаголево и Сырьево, Ивановка и Монутово, Самсоново и Белкино по Киевскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Ивино, Бережки и Харитоново, Жохово, Алачково и Максимиха, Оксино, Поповка и Милячино, Плешкино, Петрухино и Воскресенки, а также Гурово по Курскому направлению;
  • рядом с населенными пунктами Редькино, Битягово и Юсупово, Заборья, Щебанцево, Колычево, Сонино, Курганье, Юсупово, Шишкино, Уварово, Вельяминово, Константиновское, Кишкино и Васильевское по Павелецкому направлению.

Ранние грибы, список с фото подробное описание

Расскажем о весенних грибах с полным описанием, характерными признаками и фотографиями.

В наш список входят такие грибы:

  • строчок обыкновенный
  • сморчок настоящий
  • шапочка сморчковая
  • вешенка обыкновенная
  • саркосцифа алая
  • дисцина щитовидная
  • шампиньон полевой
  • рядовка майская
  • трутовик чешуйчатый
  • чесночник обыкновенный
  • полевик ранний

Строчок обыкновенный является представителем сумчатых грибов семейства дисциновых. Коричневая шляпка различных оттенков извилисто-бороздчатая, крупная, мясистая, напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг. Морщинистая светлая ножка короткая и имеет неправильную форму.

Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.

Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.

По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.

ВАЖНО: Считается, что только строчок гигантский, после предварительного отваривания не менее 30 минут и длительного промывания водой, может использоваться для дальнейшего приготовления в пищу. Но, так как полностью идентифицировать подлинность гриба под силу только опытным микологам, не рекомендуется употреблять строчки в пищу. В отличие от строчка гигантского — строчок осенний сильно ядовит и при даже длительном вываривании яд сохраняется в плодовом теле гриба.

Сморчок настоящий или съедобный относится к сумчатым грибам семейства сморчковых. Шапочка гриба имеет округло-яйцевидную форму с многочисленными сморщенными углублениями-бороздками. Цвет шляпки — от золотисто-охристого — до светло- и темно-коричневых оттенков.

Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.

Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.

Интересно: сморчок съедобный считается официальным грибом американского штата Миннесота. Это установлено законодательно с 1984 года.

Сморчок конический со шляпкой в виде конуса, плотно прилегающего к ножке. Грибная шапочка на 2/3 или наполовину закрывает цилиндрическую ножку с утолщением у основания. Коричнево-бурые складчатые ячейки покрывают всю поверхность шляпки. Со временем ножка гриба подсыхает, приобретает серый цвет и напоминает резину.

Сморчок высокий имеет шляпку в виде конуса высотой от 4 до 10 см буро-коричневого цвета. Внутренние треугольные ячейки более светлые с узкими складками. Ножка светлая, зернистая высотой до 4 см.

Шапочка сморчковая также относится к семейству сморчковых и имеет другие названия: верпа чешская, колпачок или сморчок нежный. Морщинистая шляпка гриба не прилегает плотно к ножке, а надета на высокую светлую цилиндрическую ножку. Грибы достигают высоты 10 см. Гриб, как и все виды сморчков отнесен к условно-съедобным грибам, требующим предварительного отваривания и промывания перед последующим приготовлением.

ВАЖНО: Некоторые американские ученые считают, что шапочка сморчковая может вызывать отравления легкой силы и аллергические проявления.

Вешенку обыкновенную или устричную можно встретить в лесу уже в марте месяце с первыми оттепелями. Растут грибы кучно небольшими группами на неживых субстратах: пнях, поваленных деревьях, подгнивших стволах деревьев. Вешенка является пластинчатым грибом и имеет разный цветовой оттенок шляпки: от белого — до разнообразных оттенков серого цвета. Короткая ножка переходит в уховидную пластину, достигающую размеров от 5 до 20, а иногда и 30 см во взрослом состоянии.

Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.

Саркосцифа алая или алая чаша — красивый сумчатый гриб, приметный на опавшей листве на перегнивающих ветках деревьев и поваленных древесных столбах. По своей яркой окраске больше напоминают миниатюрные цветы. Появляется уже в конце зимы и ранней весной. Гриб выглядит в виде чаши более глубокой расцветки внутреннего углубления и светлой наружной части. Гриб считается съедобным с тонким грибным ароматом. Не требует предварительного отваривания.

Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:

Дисцина щитовидная — еще один ранневесенний экзот, малоизвестный грибникам. Поверхность грибной пластины морщинистая, дисковидная коричневых оттенков, имеет ложную ножку, практически отсутствующую. Гриб считается съедобным, хорош в жареном и тушеном виде, можно использовать в жарке с другими весенними грибами.

Шампиньон полевой — пластинчатый гриб с сомкнутой шаровидной шапочкой в молодом возрасте и плоской — во взрослом состоянии. В переводе с французского языка название шампиньон означает просто «гриб». Ножка у шампиньона ровная без утолщения внизу, с кольцом белого покрывала в верхней части.

Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.

Очень часто шампиньоны путают с бледной поганкой, очень ядовитым грибом, от которого не существует противоядия. Поэтому следует знать, как отличить съедобный шампиньон от ядовитой бледной поганки.

Рядовка майская появляется дружными компаниями в майском лесу. Недаром гриб получил названия: майский гриб, калоцибе майская и георгиев гриб. Ярко заметные кремово-белые семейки майского гриба контрастируют на фоне зеленеющей травы. Пластинчатый гриб имеет плоско-выпуклую слегка горбовидную шляпку с длинной цилиндрической ножкой. Подшляпочные пластинки белого цвета с возрастом становятся кремовыми или с оттенком охры.

Трутовик чешуйчатый — еще один съедобный  гриб-паразит, который можно встретить на мертвой древесине в лесу в весеннее время. Гриб-трутовик известен с древних времен, так как часто в голодную пору использовался в качестве еды. Даже из старых жестких грибных пластин люди варили грибной бульон и спасались от голода в трудные времена.

В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.

Симпатичные зонтики чесночника обыкновенного на тонких ножках можно встретить в майском лесу. Немногие знают о применении этих грибов в качестве приправы с чесночным запахом. Чаще люди проходят мимо незатейливых грибов, считая их поганками. На самом деле знатоки-гурманы ценят этот гриб и радуются встрече с ним.

Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.

Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.

Полевик ранний имеет звучное научное название — агроцибе ранняя, а еще этот гриб величают полевкой ранней. Пластинчатый гриб с выпуклой шляпкой белого цвета появляется в лесных чащах в мае. Цвет грибной шапочки может варьировать и соответствовать кремовому, слегка желтоватому, серому, светло-коричневому оттенкам. Ножка плотная, имеет небольшое утолщение внизу. Запах мякоти мучнистый. Полевик ранний считается съедобным весенним грибом, но не все грибники его знают.

ВАЖНО: При сборе грибов следует придерживаться главного правила: если грибы незнакомы, не следует их собирать и употреблять в пищу, как бы красиво они не выглядели и приятно пахли. Если рядом нет опытного грибника и есть сомнение в подлинности того или иного гриба, лучше не испытывать судьбу и не приносить такие грибы домой.

Первые весенние грибы: видео

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

Какие грибы можно собирать в мае и июне …

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена. 
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Опенок весенний

Его называют также лесолюбивой, дубравной или дуболюбивой коллибией, денежкой обычной. Обычно его можно встретить с конца мая до конца осени. Произрастают такие грибы маленькими группами, предпочитая гнилую древесину или лиственный опад.

Шляпка весеннего опенка может достигать 7 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской. Цвет вначале красно-коричневый, затем по мере выцветания становится оранжево-коричневым или желто-бурым.

Мякоть имеет белый или желтоватый цвет, выраженного вкуса или аромата нет. Ножка в длину может достигать 9 см, в толщину менее 1 см. Она гибкая, бывает ровной или слегка расширенной к основанию.

Гриб является условно-съедобным. Его обязательно предварительно отваривают четверть часа. Без такой подготовки гриб имеет неприятный привкус и может привести к легкому расстройству желудка. Весенний опенок можно также сушить.

Несъедобные виды региона

На белгородских землях встречаются и несъедобные грибы. Среди них много ядовитых разновидностей.

Бледная поганка

Колокольчатые или зонтиковидные шапочки бледной поганки могут иметь белый, зеленоватый или сероватый окрас. На внутренней стороне располагается слой частых белых пластин. У поганки они никогда не меняют цвет. Грибная ножка украшена белым рубчатым кольцом. Ее основание выражено клубневидным утолщением. Белая мякоть поганки обладает приятным запахом, но пробовать на вкус ее ни в коем случае нельзя, поскольку гриб очень ядовит.

Валуй ложный

В народе данный вид известен под названием Хреновый гриб. Такое определение он получил за резкий запах хрена, исходящий от мякоти плодов. Валуй ложный отличается выпуклыми светло-коричневыми шляпками , которые с возрастом покрываются трещинами и неровно выпячивают свои края. Ножка у валуя крепкая, полая внутри, окрашена белым либо кремовым цветом.

Волоконница

Шляпки-колпачки волоконницы по мере взросления плодов раскрываются, будто зонтики. Окрас также меняется. У молодых грибов шапочки соломенные, у зрелых – красноватые. Белые пластинки с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Желтая ножка волоконницы вздута у основания. От мякоти исходит неприятный, сивушный запах.

Мухомор

В белгородских лесах растет много пантерных мухоморов. От красных они отличаются серо-коричневым или оливково-бурым окрасом шляпок. Тонкая ножка пантерного мухомора имеет вздутое клубневидное основание и пропадающее со временем белое кольцо. От беловатой мякоти гриба исходит неприятный запах.

Свинушка тонкая

Данный вид характеризуется вдавленными или воронковидными шляпками с махровыми краями. Поверхность бархатистая, окрашена в бежевых тонах. Ножка у свинушки тонкая, но плотная, нередко изогнутая. Ее расцветка соответствует тону шляпки. Светло-охристые пластинки темнеют при повреждении.

Энтолома

Полураспростертые конусовидные шляпки энтолом имеют характерный бугорок посередине. Их расцветка варьируется от серо-коричневого до практически черного цвета. Ножка волокнистая. Обычно она соответствует цвету шляпки, но нередко встречаются грибы со светлыми ножками. Светлая мякоть энтолом не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Майская рядовка, съедобная или нет?

Несъедобной, майскую рядовку могут назвать только новички, не разбирающиеся в семействах грибного мира. Опытные же грибники подобного вопроса не задают, зная наверняка, что несмотря на необычный вкус, приходящийся по вкусу далеко не всем, гриб является съедобным и полезным после термической обработки и приготовления. Состав плода по ценности напоминает субпродукты: говяжью и свиную печень, куриные желудочки и сердце.

Интересно! В составе гриба имеется большое содержание хитина, выводящего из организма накопленные яды и токсины. Вещество благоприятно воздействует на работу внутренних органов, обновляя ткани и омолаживая оболочки. Кроме того, в весенней рядовки много антиоксидантов, влияющих на умственную деятельность. Вещество является профилактикой онкологических заболеваний.

Когда вырастают?

Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.

Важно! Нужно быть внимательными, чтобы не перепутать с бледной поганкой!

Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.

Когда можно собирать?

Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.

Трутовик

Трутовики – это целый класс специализированных древесных грибов-паразитов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела расположены рядом и создается впечатление, что они образованы из 2 и более шляпок. Грибы имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

  • трутовик листоватый;
  • трутовик серно-желтый;
  • трутовик чешуйчатый.

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Диаметр его плодового тела способен достигать 1 м. Весит он при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот трутовик серно-желтый плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер. На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел зачастую неприятен, да и сами они становятся жесткими, из-за чего их в кулинарии не используют. У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный паразит предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной оболочкой с многочисленными трещинами. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе развития гриба дерево погибает.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто чагу путают со следующими видами трутовиков: окаймленный, настоящий, ложный и березовая губка.

Как же отличить их друг от друга? Для этого важно знать точно особенности внешнего вида и экологическую характеристику вида.

  • Так шляпка ложного трутовика в отличие от шляпки чаги имеет правильную форму с хорошо заметными темно-коричневыми кругами на ее поверхности. Этот гриб растет исключительно на пнях или отмерших деревьях, в то время как чага появляется исключительно на живых.
  • Плодовое тело настоящего трутовика напоминает копыто и его уплощенный спороносный слой, смотрит вниз. Крепится он исключительно при помощи центра верхней части. Поверхность светло-серая, бархатистая, на ней заметны темно-бурые полуокружности идущие по всему периметру.
  • Окаймленный трутовик характеризуется окраской шляпки, которая может иметь несколько оттенков. Помимо этого на поверхности плодового тела присутствуют смолистые вещества, придающие ему блеск.
  • Для березовой губки характерна почкообразная форма со слегка морщинистой и весьма эластичной покровной тканью. Запаха не имеет.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

Предлагаем ознакомиться Холодная засолка грибов на зиму

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Плютей олений

Его называют также оленьим грибом. Он предпочитает северную умеренную зону и лиственные леса, сады и парки. Расти может на стволах деревьев, пнях, ветках, любит опилки, древесную щепу, вырубленные участки. Собирать гриб можно с конца мая до середины осени.

Шляпка в диаметре может достигать 15 см, у отдельных видов 20-24 см. Она имеет ширококолокольчатую форму, которая затем становится выпукло- или плоскораспростертой. В центре намечен небольшой бугорок. Поверхность шляпки привлекает гладкостью и шелковистостью. Обычно она сухая, но при влажной погоде может быть слабослизистой. Шляпка чаще серая или серовато-коричневая. Цвет темнее в центре, края полосатые и слабо-рубчатые.

Мякоть отличается ломкостью и мягкостью, имеет белый цвет, который не меняется при срезе. Мякоть с ножки жестче и волокнистее. Аромата и вкуса практически нет, но иногда наблюдается слабый редисочный запах.

Ножка гриба в длину может достигать 5-15 см, а в толщину – 1-2 см. Ее легко отделить от шляпки. Ножка отличается плотностью, цилиндрической формой, белым или беловато-серым цветом. Имеются продольные бурые волокна, обычно светлеющие к шляпке.

Плютей олений обязательно подвергают термической обработке. Грибы можно отварить, потушить или пожарить. Они не отличаются особыми вкусовыми качествами, потому используют их обычно для приготовления сложных блюд.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Сбор в лесу весной грибов псатирелл

Места обитания псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea): почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством этого весеннего вида грибов является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы ъедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы растут весной.

Какие грибы растут в начале и конце мая: съедобные

Большинство грибников предпочитает отправляться на «тихую охоту» поздним летом или осенью. Именно в это время в лесу встречается наибольшее количество съедобных грибов. Однако, некоторые их виды начинают плодоносить уже весной. Съедобные грибы в мае встречаются редко, но от этого «тихая охота» становится еще интереснее и если так можно сказать – азартнее.

Грибы в мае

Майский гриб

Гриб майский, он же калоцибе майский, неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста постепенно становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см.

В сухую погоду на ней появляются небольшие поверхностные трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной также в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см.

Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Собиравшие гриб, утверждают, что он отличается сильным мучным запахом и вкусом. Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

Трутовик

Трутовики – это целый класс специализированных древесных грибов-паразитов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела расположены рядом и создается впечатление, что они образованы из 2 и более шляпок. Грибы имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

  • трутовик листоватый;
  • трутовик серно-желтый;
  • трутовик чешуйчатый.

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Диаметр его плодового тела способен достигать 1 м. Весит он при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот трутовик серно-желтый плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер.

На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел зачастую неприятен, да и сами они становятся жесткими, из-за чего их в кулинарии не используют.

У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный паразит предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной оболочкой с многочисленными трещинами. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе развития гриба дерево погибает.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто чагу путают со следующими видами трутовиков: окаймленный, настоящий, ложный и березовая губка.

Как же отличить их друг от друга? Для этого важно знать точно особенности внешнего вида и экологическую характеристику вида.

  • Так шляпка ложного трутовика в отличие от шляпки чаги имеет правильную форму с хорошо заметными темно-коричневыми кругами на ее поверхности. Этот гриб растет исключительно на пнях или отмерших деревьях, в то время как чага появляется исключительно на живых.
  • Плодовое тело настоящего трутовика напоминает копыто и его уплощенный спороносный слой, смотрит вниз. Крепится он исключительно при помощи центра верхней части. Поверхность светло-серая, бархатистая, на ней заметны темно-бурые полуокружности идущие по всему периметру.
  • Окаймленный трутовик характеризуется окраской шляпки, которая может иметь несколько оттенков. Помимо этого на поверхности плодового тела присутствуют смолистые вещества, придающие ему блеск.
  • Для березовой губки характерна почкообразная форма со слегка морщинистой и весьма эластичной покровной тканью. Запаха не имеет.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Плютей олений

Плютей олений – излюбленное лакомство оленей, чем он и обязан своему названию. На территории России встречается часто. Найти его удастся в местах, где почва богата древесными гниющими остатками. Иногда он встречается даже на огородах, где в качестве удобрения были использованы древесные опилки. Растет как одиночно, так и небольшими группами.

Плютеи встречаются на протяжении всего лета

Плоская пластинчатая шляпка с опущенным вниз краями, диаметр которой составляет 10-12 см, покрыта серо-коричневой кожицей. Длинная тонкая ножка и мелкие пластины окрашены в белый цвет. Юбочка отсутствует.

В месте среза мякоть, выделяющая слабый грибной аромат, незначительно меняет цвет. Высота плютея не превышает 12 см. Встретить их удастся уже в конце мая. Плодоносят они на протяжении всего лета.

В некоторых регионах собирать плютеи получается даже всю осень. Ценится гриб за богатый питательный состав.

Несъедобных двойников у плютея оленьего нет.

Опенок весенний

Опенок – это один из наиболее распространенных грибов в России. Пластинчатая шляпка имеет форму колокольчика. Она покрыта светло-коричневой гладкой кожицей. Диаметр грибной шляпки не превышает 7 см. Упругая, длинная и тонкая ножка, окрашенная в бело-кремовый цвет, чаще изогнута. Пластинки белые.

Произрастают опята весенние многочисленными группами. Найти их удастся в дубовых и сосновых рощах. Располагаются они поблизости поваленных деревьев или в прелой листве. Первый опенок весенний получится найти в середине мая. Заканчивается плодоношение только к середине октября.

Мякоть имеет слабовыраженный грибной вкус и аромат, из-за чего данная разновидность и не пользуется популярностью у грибников.

Несъедобным двойником является ложный опенок.

Опенок луговой

Описание опенка лугового мало чем отличается от характеристики весенней разновидности опят. Его получится встретить на лугу, выгоне, окраине леса или даже на дачном участке. Чаще плоды растут не кольцом, а выстраиваются в ряд.

Иногда образовывают круг, в центре которого грибы не растут – ведьмины круги, эльфовы кольца. Возникают они в случае истощения почвы грибами, т.е. идет полное поглощение всех питательных веществ почвы и для нормального развития растениям ничего не остается.

Пластинчатая шляпка, окрашенная в кремовый или светло-коричневый цвет, имеет диаметр не более 5 см. По форме она плоская или плоско-округлая, в центре присутствует небольшой бугорок. Старые экземпляры приобретают форму чаши.

При повышенной влажности воздуха шляпка темнеет и становится клейкой. Располагается она на длинной ножке, диаметр которой редко превышает 5 см. Внизу она незначительно расширяется, юбочка, характерная для других видов опят, отсутствует. Высота лугового опенка не превышает 10 см.

Собирать эту разновидность опят начинают с конца мая и делают это по октябрь.

Для опенка лугового характерны как и для многих съедобных грибов ядовитые двойники.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитыми двойниками данного вида являются говорушка беловатая и коллибия лесолюбивая. Отличить их можно по следующим особенностям:

  • Говорушка ядовитая: ярко-белая шляпка в виде блюдца, ножка короткая (ококло 4 см). Кстати. У говорушки беловатой есть подвиды: г. восковидная и г. сероватая. Растет там же, где и настоящие луговые опята.
  • Коллибия лесолюбивая: шляпка коричневая с белым оттенком, ножка тонкая, длиной до 6 см. Предпочитает смешанные леса, где поселяется на гниющих древесине или листовом опаде. На открытых полянах не встречается.

Ядовитые двойники плодоносят практически в то же время, что и настоящие опята луговые. Поэтому нужно быть внимательными

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Дождевик

Считается полностью съедобным видом, однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.

Ознакомьтесь с наиболее популярными съедобными видами грибов.

Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.

Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.

Знаете ли вы?Рекордсменом по выбросу спор считается как раз дождевик: 7 триллионов спор выбрасываются из гриба со скоростью в 90 км/ч.

Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются размерами и формой шляпки. К примеру, гигантский (исполинский) дождевик является чрезвычайно крупным — вес может достигать 10 кг, а шляпка в диаметре — 30-50 см. Шляпка сферической формы, ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Шиповатые дождевики обладают скромными размерами: до 6 см в высоту, поверхность покрыта небольшими шипами до 6 мм.

Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание — не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.

Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Строчок Гигантский Gyromitra gigas В целом, Строчок Гигантский похож на Строчок Обыкновенный, а отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и тем, что предпочитает тополям березы. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных лесах, часто около поваленных берёз и старых пней, на опушках леса. Любит хорошо освещённые и прогреваемые места. Иногда встречается большими группами.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 8 до 30 см, желтоватого оттенка, крепко прирощенная к ножке.

Ножка полая, широкая, неправильной формы, беловатого оттенка, длиной 2-3 см., бороздчато-складчатая. Может быть утоплена в почву, часто полностью закрыта шляпкой.

Мякоть ломкая, тонкая, восковидная. Обладает неплохим вкусом и приятным грибным запахом, но Строчок Гигантский также причисляется лишь к условно-съедобным грибам.

У этих двух видов строчков есть родственник Строчок Осенний Gyromítra ínfula, который, как явствует из названия, растёт уже под конец года. Он похож формой шляпки, но она более гладкая, непохожая на мозг, с характерными рожками-лопастями на ней. Содержит те -же токсины, что и его собратья.

Строчок Осенний Gyromítra ínfula

Источник

Источники:

  • https://tgc9.ru/sobirat-gribyi/kakie-sedobnye-griby-rastut-vesnoy-i-kak-ih-sobirat-pravilno
  • https://luckclub.ru/vesennie-sedobnye-griby-kakie-griby-sobirayut-vesnoj-recepty-iz-pervyh-gribov
  • https://agroeda.ru/griby/kakie-griby-rastut-mae
  • https://FermoVed.ru/gribyi/rastut-v-nachale-i-konce-maya.html
  • https://zookovcheg.ru/populyarnye-stati/kakie-sedobnye-griby-mozhno-sobirat-v-mae.html
  • https://mosovhoznoe.ru/rasteniya/kakie-sedobnye-griby-mozhno-sobirat-v-mae.html
  • https://agronomu.com/bok/5811-kakie-griby-rastut-v-mae.html
tor-browsers