Фрикасе из курицы — классический рецепт

РецептыПросмотров: 25Комментарии: 022 марта 2023 г.

Содержание
  1. Классический рецепт фрикасе из курицы
  2. Простой и быстрый рецепт фрикасе из курицы в мультиварке
  3. Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем?
  4. Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото
  5. Фрикасе из курицы с шампиньонами
  6. Делаем фрикасе из кролика с белым вином
  7. Со сметанной подливкой
  8. Фрикасе из курицы со шпинатом
  9. Готовим со сметаной
  10. Технология исполнения:
  11. Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
  12. Как приготовить фрикасе из курицы с грибами?
  13. Блюдо французской кухни в мультиварке
  14. Пошаговое приготовление
  15. Шаг 1:
  16. В сливочном соусе
  17. Технология исполнения:
  18. Как запечь фрикасе из курицы в духовке?
  19. Готовим с рисом
  20. Пищевая ценность порции
  21. Как сделать со сливочным вкусом
  22. Сочное фрикасе из курицы в сметанном соусе
  23. Технология исполнения:
  24. ↑ Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Классический рецепт фрикасе из курицы

Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Лук — 1/2 от средней луковицы.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — по вкусу.

Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.

Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.

Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно!

Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!

Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!

Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

Простой и быстрый рецепт фрикасе из курицы в мультиварке

В мультиварке обжаривается куриное филе в течение 5 минут, после чего заливается водой и тушится ещё полчаса. Далее туда добавляется мука, всё перемешивается, и курица заливается сливками. В конце блюдо солится и туда вливается лимонный сок.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С куриной грудки снимаем кожу, после чего хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиками среднего размера.

2. Включаем мультиварку и выбираем на панели управления программу «Жарка». Наливаем туда растительное масло и обжариваем курицу в течение 5 минут. Далее заливаем её водой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.

3. Спустя 15 минут добавляем к куриному филе пшеничную муку и всё быстро перемешиваем при помощи лопатки.

4. Теперь заливаем всё сливками и снова перемешиваем.

5. Добавляем к курице соль по вкусу, любимую приправу и лимонный сок. Затем закрываем крышку мультиварки и готовим до окончания программы. Готовое блюдо перемешиваем.

6. Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Подаём к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем?

На сковороде обжаривается репчатый лук, болгарский перец и куриное филе. Далее туда добавляется сметана, смешанная с чесноком, специями и солью. Всё перемешивается, готовится ещё 15 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем длинными полосками.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец хорошо промываем, удаляем у него плодоножку вместе с семенами и нарезаем его полосками.

3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Обжариваем их примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.

4. Теперь отправляем к перцу с луком нарезанное куриное филе. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая время от времени.

5. В это время в отдельную ёмкость перекладываем сметану, добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок, соль и любые специи. Всё хорошо перемешиваем до однородности.

6. Вливаем получившийся сметанный соус к курице с овощами, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне в течение 5-7 минут под крышкой. Затем выключаем огонь и даём блюду постоять, таким образом, ещё 10 минут. Раскладываем готовое фрикасе с болгарским перцем по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото

Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.

Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки

У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.

Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами

Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!

Шаг 3. Нарежем шампиньоны

Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы

Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу

Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.

Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния

Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.

Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками

Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!

Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

Делаем фрикасе из кролика с белым вином

Очень вкусный салат из копчёной курицы с грибами

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить фрикасе. Это (фото обеда вы можете увидеть в данной статье) блюдо можно делать с использованием совершенно разных компонентов. Кстати, многие хозяйки даже не догадываются о том, что привычный для них гуляш носит такое экзотическое название, как фрикасе.

Как делать упомянутое блюдо из мяса куры и телятины, мы рассказали выше. Однако существует еще один способ его приготовления. Он предусматривает применение крольчатины. С использованием данного продукта вы получите легкое диетическое блюдо, которое можно употреблять и в качестве полноценного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.

Итак, чтобы сделать фрикасе из крольчатины нам необходимо:

  • сливки высокой жирности — 150 мл;
  • мясо кролика — 400 г;
  • холодная вода питьевая — 500 мл;
  • яйцо, а точнее, яичный желток — 1 шт.;
  • перец горошком — примерно 8 шт.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • масло сливочное свежее — 2 большие ложки;
  • мука белоснежная — три большие ложки;
  • лимонный свежий сок — одна большая ложка;
  • горошек свежий (можно консервированный) — применять по вкусу;
  • вино белое полусладкое — ½ стакана.

Со сметанной подливкой

Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • нежирную сметану – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонную цедру – от 1 плода;
  • поваренную соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:

  1. Нарезают курятину средними по величине кусочками.
  2. Обжаривают их на сливочном масле.
  3. Подсаливают и перчат куриное филе.
  4. Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
  5. Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.

Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.

Фрикасе из курицы со шпинатом

Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сметаны;
  • 30 гр. свежего шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
  2. Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
  3. Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте желток, перемешайте.
  6. Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
  7. За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.

Готовим со сметаной

Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.

Продукты:

  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • цедра лимона.

Технология исполнения:

  1. Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
  2. Натереть на мелкой терке цедру.
  3. Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
  4. Добавить цедру.
  5. Тушить до готовности.

Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.

Рецепт фрикасе в духовке с картошкой

Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.

Понадобится:

Читайте также:  Куриные бедра в духовке — 5 рецептов вкусных бедрышек с хрустящей корочкой

  • Бёдра курицы – 200 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Грибы – 60 гр.
  • Маленькая луковка.
  • Вустерский соус – маленькая ложечка.
  • Сливки, жирные – 12 больших ложек.
  • Сыр – 30 гр.
  • Сваренный картофель – 250 гр.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
  2. Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
  3. Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
  4. Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами?

Куриное фрикасе с грибами своим происхождением уже обязано кубинцам: именно они оформили рецепт в тот вид, под которым он знаком сегодня. Менялись, меняются и продолжат меняться пропорции компонентов, однако сами составляющие блюда останутся неизменны.

Блюдо французской кухни в мультиварке

Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
  2. Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
  3. Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
  4. Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
  5. Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
  6. Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
  7. Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.

Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для фрикасе с курицей и грибами. На родине это блюдо готовят из куриного филе и шампиньонов. Однако у каждого шеф-повара французского ресторана есть свой особый рецепт этого блюда. Поэтому его смело можно готовить со своими изменениями. Куриное филе промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками или соломкой.

  • Шаг 2:
  • Грибы можно взять для блюда также, как и в классическом рецепте, шампиньоны, но если есть возможность добавить лесные, то это обязательно нужно сделать. Блюдо приобретет потрясающий аромат и вкус. Грибы можно использовать любые по вкусу, вкусно получается с рыжиками. Если грибы свежие, то тщательно их промываем, крупные шляпки нарезаем кубиками или соломкой, отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, воду сливаем, грибы еще раз промываем.

  • Шаг 3:
  • Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. На сковороду наливаем оливковое масло, можно использовать растительное. Разогреваем его, обжариваем до прозрачности репчатый лук.

  • Шаг 4:
  • Отправляем к нему отварные грибы, перемешиваем и жарим их вместе на среднем огне еще 10 минут.

  • Шаг 5:
  • Затем кладем на сковороду к грибам приготовленное мясо курицы. Перемешиваем и жарим до побеления куриного мяса. Добавляем специи: соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какую-либо приправу. Держим курицу с грибами на огне еще 10 минут.

  • Шаг 6:
  • Вливаем в сковороду с курицей и грибами сливки, перемешиваем. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и томим на огне около 10 минут. В стакане с холодной водой размешиваем столовую ложку муки до получения однородной смеси. Вливаем ее в сковороду, перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой 15 минут. Кто любит подобные блюда попикантнее на вкус, может добавить на этом этапе пропущенный через пресс зубчик чеснока.

  • Состав:
    1. Куриное филе – 500 г
    2. Сливочное масло – 2 ст. л.
    3. Мука – 2 ст. л.
    4. Соль, специи
    5. Сливки – 2 ст.

    В сливочном соусе

    Приготовленное мясо птицы по данному рецепту получается нежным, а благодаря сливочным продуктам становится мягким.

    Продукты:

    • грудка птицы – 300 г;
    • грибы – 100 г;
    • мука – 20 г;
    • сливки – 150 мл;
    • масло сливочное (топленое) – 30 г;
    • один яичный желток;
    • сок одного лимона;
    • щепотка мускатного ореха;
    • бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
    • соль и перец.

    Технология исполнения:

    1. Нарезать ломтиками мясо по 5-7 см, обжарить на сливочном масле до равномерного белого цвета.
    2. Взбрызнуть соком лимона.
    3. Добавить нашинкованные грибы.
    4. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
    5. Добавить специи и муку.
    6. Влить 50 мл сливок и бульона, жидкость должна покрыть курицу с грибами.
    7. Потушить на медленном огне.
    8. В оставшиеся 50 мл сливок вбить яичный желток. Перемешать.
    9. Получившийся соус влить в тушеную курицу и дать закипеть. После чего накрыть крышкой и потомить до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки заложить мускатный орех, который придаст блюду тонковатый пряный аромат.

    Перед подачей присыпать зеленью. Курица в сливочном соусе приобретает молочный привкус, но не теряет своего уникального вкуса.

    Как запечь фрикасе из курицы в духовке?

    На сковороде обжаривается морковь с чесноком. Отдельно обжаривается куриное филе, обваленное в муке до золотистой корочки. Далее курица с овощами перекладывается в форму для запекания, заливается сливками и всё запекается в течение 20 минут.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло сливочное – 20 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Мука пшеничная – 30 гр.
    • Масло оливковое – 20 мл.
    • Сливки 10% – 50 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготавливаем овощи. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета.

    2. Куриное филе также хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.

    3. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём куриное филе, которое перед этим обваливаем в пшеничной муке. Готовим примерно 5-7 минут на максимальном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

    4. Теперь перекладываем куриное филе в форму для запекания и перемешиваем его с обжаренной морковью с чесноком. Затем добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и заливаем всё сливками.

    5. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем там курицу в течение 20 минут. За это время сливки должны будут загустеть. Готовое блюдо ещё раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём фрикасе к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Фрикасе с ананасами

    Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.

    Ингредиенты

    • полкило филе курицы;
    • 150 мл. сливок;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 1 банка ананасов консервированных;
    • 3 ст.л.муки.

    Приготовление:

    1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
    2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
    3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
    4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
    5. Тушите 2 минуты.
    6. Влейте сливки и добавьте муку.
    7. Тушите блюдо 7 минут.

    Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.

    Готовим с рисом

    Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:

    • рисовая крупа – 0,3 кг;
    • филе птицы – 0,3 кг;
    • шампиньоны – 250 г;
    • куриный бульон – 1 ст.;
    • жирная сметана – 100 г;
    • поваренная соль – 1 ч. л.;
    • молотый перец – ½ ч. л.;
    • базилик – 3 листика.

    Технология приготовления французского блюда следующая:

    1. Промывают и отваривают рисовую крупу.
    2. Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
    3. Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
    4. Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
    5. Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
    6. Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.

    Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.

    Пищевая ценность порции

    468кКал19%

    Белки 35 г
    Жиры 33 г
    Углеводы 7 г

    % от дневной нормы9 %6 %0 %Основано на вашем

    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные

    шампиньоны

    Как сделать со сливочным вкусом

    Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:

    • куриная грудка – 0,3 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • пшеничная мука – 25 г;
    • жирные сливки – 150 мл;
    • сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
    • лимонный сок – от 1 плода;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • мускатный орех – ½ ч. л.;
    • мясной бульон – 150 мл;
    • поваренная соль – 1 ч. л.;
    • молотый перец – 1 щепотка.

    Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:

    1. Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
    2. Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
    3. Сбрызгивают их лимонным соком.
    4. Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
    5. Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
    6. Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
    7. Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
    8. Продолжают томить до готовности.

    Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.

    Сочное фрикасе из курицы в сметанном соусе

    На сковороде обжаривается репчатый лук с грибами и куриным филе. Далее туда добавляется соль, чёрный молотый перец, специи, сметана, всё перемешивается и тушится под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с отварными макаронами.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Шампиньоны – 500 гр.
    • Сметана – 250 гр.
    • Вода питьевая – 1 ст.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправа для курицы – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

    2. На сковороде или сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла.

    3. Выкладываем туда нарезанный лук и обжариваем его так до тех пор, пока он не станет мягким.

    4. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем нарезанные грибы в сковороду к луку и всё перемешиваем.

    5. Теперь промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем курицу к грибам с луком и заливаем всё стаканом воды. Далее перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить на среднем огне.

    6. После того как куриное филе будет полностью готово, добавляем туда соль и чёрный перец по вкусу, специи и сметану. Хорошо всё перемешиваем и тушим под крышкой ещё 10 минут. Спустя это время раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с отварными макаронами, рисом, картошкой или другим любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Очень вкусное куриное фрикасе с кабачками

    На сковороде обжаривается куриное филе вместе с молодыми кабачками. Затем всё заливается сливками, смешанными с солью, смесью перцев, крахмалом и сухим чесноком. Фрикасе тушится под крышкой ещё 5-7 минут и подаётся к столу с гарниром.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 400 гр.
    • Кабачки молодые – 2 шт.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Смесь перцев – по вкусу.
    • Травы прованские – по вкусу.
    • Сливки – 200 мл.
    • Крахмал – ½ ст. л.
    • Чеснок сухой – 1 щепотка.
    • Базилик свежий – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.

    2. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, отправляем туда нарезанное куриное филе и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая.

    3. В это время занимаемся кабачками. Хорошо промываем их, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными полукольцами.

    4. Отправляем всё к курице и перемешиваем. Продолжаем обжаривать, пока кабачки вместе с филе не покроются румяной корочкой.

    5. Далее подготавливаем сливочный соус. Для этого переливаем сливки в подходящую ёмкость (важно взять сливки с большим процентом жирности), добавляем к ним щепотку соли, смесь перцев, крахмал и сухой чеснок. Всё перемешиваем до получения однородной массы.

    6. Заливаем получившейся смесью курицу с кабачками, добавляем туда прованские травы и всё хорошо перемешиваем. Доводим всё до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут.

    7. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем листьями свежего базилика и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    С добавлением овощей

    Овощи дополняют вкус курятины. Добавлять можно любой состав, который придется по вкусу и сезону. Продукты способны сделать фрикасе более ярким.

    Продукты:

    • куриное филе – 300 г;
    • грибы – 150 г;
    • спаржевая фасоль – 200 г;
    • сладкий болгарский перец – 200 г;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • вермут – 150 мл;
    • куриный бульон – 180 мл;
    • лимонный сок;
    • соль, перец.

    Технология исполнения:

    1. Куриную часть отварить.
    2. Нарезать кусочками по 4-6 см.
    3. Промыть грибы и разделить на 4 части.
    4. Спаржу отварить и нарезать.
    5. Перец нарезать брусочками. Овощ добавит блюду особую сочность и пикантность.
    6. На сливочном масле подрумянить овощи и грибы до легкой корочки.
    7. В предварительно растопленное масло добавить муку. В смесь добавить бульон и вермут.
    8. Тушить на медленном огне до готовности.
    9. Добавить соль, перец и сок лимона.

    Смешать все ингредиенты и залить соусом. Дать блюду постоять и можно приглашать к столу.

    ↑ Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

    Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

    Ингредиенты:

    • курица молодая – 1 кг;
    • мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • розмарин свежий – 5 веточек;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки жирные – 75 мл;
    • желток яичный – 1 шт.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • вино белое полусладкое – 150 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • перец черный молотый – 1 ч.л.;
    • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
    • куриный бульон – 150 мл;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

    В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

    Читайте также:  Фаршированная утка в духовке целиком с квашеной капустой и яблоками

    На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

    Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

    Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

    Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

    Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

    Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

    Источник

    Источники:

    • https://hozaika.online/frikase-iz-kuricy.html
    • https://kylinariya.ru/frikase-iz-kuritsy/
    • https://NuclearFactor.ru/ptica/frikase-iz-kuricy-klassicheskij-recept-s-gribami.html
    • https://MullerHall.ru/iz-pticy/kurinoe-frikase-s-gribami.html
    • https://izkuricy.ru/frikase-iz-kuritsy-s-gribami-6-retseptov-v-domashnih-usloviyah/
    • https://pipla.ru/12435-frikase-iz-kuricy/
    • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/frikase-iz-kuritsy-s-gribami-retsepty-chto-takoe-frikase
    • https://1000.menu/cooking/34416-frikase-iz-kuricy-s-gribami
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/78348-frikase-iz-kuritsy-s-gribami
    tor-browsers