Фиолетовые грибы: описание самых известных видов

ГрибыПросмотров: 623Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
  2. Пецица фиолетовая
  3. Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
  4. Паутинник фиолетовый
  5. Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
  6. Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
  7. Где растут «синие ножки»?
  8. Схожие виды
  9. Отличие от ложных, несъедобных грибов
  10. Изменяющие окрашивание грибы
  11. Интересные факты
  12. Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?
  13. Как высаживать семенами (спорами)?
  14. Как вырастить грибницей (мицелий)?
  15. Меняющие цвет грибы
  16. Польза и вред для организма
  17. Какие грибы при варке становятся фиолетовыми
  18. Где растет паутинник фиолетовый (видео)
  19. Где и когда вырастает рядовка фиолетовая
  20. Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье
  21. Выращивание в домашних условиях и на даче
  22. Рецепты приготовления
  23. Жаренные грибы
  24. Распространение и сбор
  25. Особенности рядовок фиолетовых (видео)
  26. Лаковица аметисовая
  27. Внешний облик
  28. Съедобность
  29. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  30. Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение
  31. Как выглядят грибы рядовки гигантские
  32. Как выглядит гриб рядовка серая: фото и описание
  33. Опасные двойники фиолетовой рядовки
  34. Рядовка ядовитая википедия. Описание
  35. Ножка
  36. Спороносный слой
  37. Мякоть
  38. Споровый порошок
  39. Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред
  40. Рядовка — другие виды:
  41. Противопоказания
  42. Выращивание
  43. Съедобность

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки. Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы.

Пецица фиолетовая

Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы.  Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.

Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.

Вас может заинтересовать:

Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой

Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.

Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.

Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.

Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.

Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой

Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.

Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.

Вас может заинтересовать:

Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.

Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.

Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами.  Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-fioletovyx-gribov.html

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Источник: http://gribyogorod.info/ryadovka-fioletovaya-foto-i-opisanie-kak-solit-marinovat-i-zharit-lechebnye-svojstva/

Схожие виды

Пестрый внешний вид сильно отличает фиолетовую рядовку от других представителей грибов. Однако в природе имеется довольно широкое разнообразие грибов с такой же окраской, поэтому очень важно разобраться, какому грибу стоит оказаться в корзинке.

Рассмотрим условно-съедобные схожие виды. К ним относятся следующие представители:

Леписта синеножка

Это такой же условно-съедобный гриб, как рядовка фиолетовая. Распространился он на территориях с субтропическим климатом и растет преимущественно на полях. Отличить его можно по светлой шляпке и лиловой ножке. Первые экземпляры появляются в середине весны.

Леписта фиалковая

Встретить этот гриб можно в различных лесах умеренного климата. Легко идентифицировать по розовато-коричневому оттенку. Цвет шляпки в центре немного темнее. Форма шляпки также выпуклая с неровными краями. Отличить его можно по фиалковому запаху, который не проходит даже после термической обработки гриба.

Лаковица лиловая

Этот вид гриба встречается на влажной почве в умеренных климатических широтах. Отличается небольшими размерами с шляпкой не более 5 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с шляпкой лилового оттенка, который выцветает с возрастом гриба.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Лиловый окрас могут иметь и несъедобные, ядовитые виды. Одним из таких представителей является ложный камфорный груздь, который содержит яды мускаринового ряда.

Круглая коричневая шляпка обладает лиловым оттенком, при надавливании на которую образуется бурое пятно. При срезе мякоть окрашивается в красный цвет и выделяет аромат камфары или кокоса. Прозрачный сок, который выделяет решетник, не должен вводить в заблуждение.

Также к несъедобным видам относится зонтик фиолетовый, несмотря на то, что его плодовое тело не содержит ядовитых и других опасных веществ.

Зонтик лилового окраса не употребляется в пищу из-за своего специфического горького вкуса и неприятного запаха, который не убирается даже в процессе термообработки.

Паутинник фиолетовый, также можно перепутать с паутинником козьим, или вонючим, который от своего съедобного двойника отличается неприятным запахом ацетона. Цвет паутинника козьего – бледно-лиловый с голубоватым оттенком. На ножке паутинника козьего присутствуют сиреневые пояски.

Лаковица аметистовая также имеет своего ложного двойника, под названием мицена чистая. Это галлюциногенный гриб, который отличается от лаковицы наличием белых или слегка сероватых пластинок и редечным ароматом.

Изменяющие окрашивание грибы

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.

Читайте также:  Где собирать грибы: полезная информация и рекомендации опытных грибников о быстром поиске, правильном сборе и хранении грибов

Интересные факты

Леписта фиолетовая

О рядовках можно сказать, в том числе, следующее:

  • Рядовка содержит много витамина В1, который способствует понижению уровня сахара крови.
  • Экстракт мицелия рядовки имеет противоопухолевое действие.
  • Рядовка обладает противогрибковым и антибиотическим эффектом.

Исходя из вышесказанного, рядовка фиолетовая – чрезвычайно полезный гриб.

Но имеются и противопоказания для ее употребления. Это хронические заболевания ЖКТ, детский возраст (до 7 лет) и склонность к аллергическим реакциям.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Меняющие цвет грибы

В природе существует один такой вид — козляк или решетник. Этот гриб — представитель рода Масленок, обладает желтовато-бурой шляпкой, покрытой слизью, окружность которой варьирует от 3 до 12 см, в зависимости от возраста.

В начале роста поверхность его шляпки имеет подушковидную форму, позже становится плоской, гладкой и клейкой.

Ножка длинная 10 см, не слишком толстая — до 2 см, упругая, цилиндрическая, на пару тонов светлее головки, матовая. В разрезе плодовое тело светлое, не истончает никакого запаха и аромата, плотное.

Если после варки такие грибы стали темно-сиреневого или фиолетового цвета, не стоит беспокоиться, это обычное явление.

Польза и вред для организма

Известна польза от рядовок гигантских в народной и официальной медицине. Ценные свойства проявляются за счет содержания в составе растительного продукта ферментов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

Полученные экстракты из рядовок гигантских помогают справиться болезнями печени, происходит регенерация клеток органа, выводятся токсины из организма. Примочками из плодовых тел лечат дерматологические недуги.

Ферменты, содержащиеся в растительном продукте, положительно влияют на работу ЖКТ, насыщают мозг полезными элементами, защищают организм от переутомления.

Рядовка гигантская может причинять вред. Не рекомендовано употреблять е детям до 12 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, кормящим матерям. Грибы могут спровоцировать приступы боли у пациентов с панкреатитом. Пониженная кислотность и дисфункции желчного пузыря – это противопоказания для употребления рядовок гигантских.

Какие грибы при варке становятся фиолетовыми

Козляки приобретают фиолетовый оттенок в процессе готовки. Их мякоть во время термической обработки становится очень необычной – вишневой или фиолетовой. То же самое происходит с подосиновиками, но они приобретают сине-фиолетовый цвет.

Маслята и некоторые разновидности сыроежки также могут менять цвет. Такой процесс обусловлен тем, что в мякоти содержится фермент тирозиназы.

Где растет паутинник фиолетовый (видео)

Где и когда вырастает рядовка фиолетовая

Нередко грибники принимают этот вкусный съедобный гриб за поганку и проходят мимо него. Натолкнуться на скопления рядовки фиолетовой можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на местах вырубок и в парках. Там, где есть перепревший лиственный опад или мох-сфагнум. Порой она вырастает в траве вдоль заборов. Рядовка фиолетовая может появляться даже под декоративными и плодовыми деревьями, кустарниками, в огородах и на компостных кучах. Но больше шансов набрать много рядовок в еловых лесах.

Одиночные грибы – редкость. Скорее всего, это часть сообщества рядовок. Нередко «ведьмины кольца» («ведьмины круги») диаметром от одного до шестидесяти метров бывают столь плотными, что собранными грибами можно заполнить не одну корзину.

У нас на участке этой осенью рядовки фиолетовые были найдены на опавших листьях деревьев, которые я летом и в начале осени сгребала к лиственнице. Подсыпала туда и скошенную траву, сосновые и еловые иголки. Разлагающаяся органика является хорошим питанием для грибов-сапрофитов, к числу которых принадлежит рядовка фиолетовая.

Рядовка фиолетовая предпочитает места с перепревшей травой и листьями

Время сбора рядовки фиолетовой – осень и поздняя осень. Этот гриб не боится осенних заморозков, поэтому его можно собирать вплоть до начала зимы. Его находят даже в мрачный период предзимья.

Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье

Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.

Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.

Лаковица лиловая

Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.

Вас может заинтересовать:

Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-fioletovyx-gribov.html

Выращивание в домашних условиях и на даче

Впервые в промышленных масштабах начали выращивать рядовку лиловую во Франции в 1898 году, но наиболее высоких показателей достигли голландцы, которые научились культивировать синюхи на компосте для шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов происходит аналогично тому, как производят шампиньоны.

Важно! Рядовка образует плодовое тело, когда температура воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной.

Для начала разведения рядовок оптимальным временем является май. На дачном участке их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени.
Процесс культивирования:

  1. Субстрат смешайте с мицелием в пропорции 2:1. Высадите в грунт, накройте, чтобы обеспечить грибнице максимальную влажность.
  2. Спустя 2–3 недели субстрат покроется мицелием, после чего нужно присыпать его влажным грунтом (слоем в 5 см).
  3. Через такой же промежуток времени начнут появляться первые плодовые тела. Очень важно в этот период поддерживать оптимальную  влажность в почве. Если она подсохла, нужно нанести сверху дополнительный слой.
  4. Когда температура опустится ниже 5 °С (если мицелий засеивали осенью), надо накрыть землю тканью, а сверху выложить слой соломы (не менее 10 см).

Как вырастить рядовки фиолетовые в помещении:

  1. Прежде всего следует правильно выбрать место, в котором будут расти синички. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. Кроме того, оно должно хорошо вентилироваться, чтоб был достаточный объем воздуха, и освещаться.
  2. Мицелий высаживают по аналогии с предыдущим способом, а первые подовые ела появятся уже спустя 3-4 месяца после посадки.

Важно! Не забывайте после каждого снятия урожая засыпать грунт свежей влажной землей!

Рецепты приготовления

После того как гриб хорошо проварен, он становится пригодным для употребления в любом виде. Его можно мариновать, жарить, добавлять в суп и т. д. Рассмотрим самые простые способы приготовления.

Жаренные грибы

Когда грибочки будут проварены, поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло. В один слой выложите грибы на сковороду. Обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Чтобы плодовые тела не пригорели, их необходимо периодически помешивать лопаткой. После 10 минут прожарки необходимо грибочки посолить и добавить специи (по желанию). Затем выставляют медленный огонь и «тушат» грибочки еще 3-4 минуты. Для улучшения вкусовых качеств к грибочкам можно добавить лук (пожарить вместе с ними или на отдельной сковороде).

Распространение и сбор

Рядовка лиловая

Говорушка фиолетовая произрастает практически повсеместно выше Экватора, а также в Австралии. Это сапротроф и вырастает на перегное из хвои или листьев. Гриб способен вырасти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как по одному экземпляру, так и в скоплениях, располагающихся концентрически (в народе такое расположение называется «ведьмины круги»).

Рост рядовок фиолетовых отмечается с середины лета и до зимы, они устойчивы к первым морозам.

Особенности рядовок фиолетовых (видео)

Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств. Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

Источник: http://dachadecor.ru/gribi/fioletovie-gribi-opisanie-samich-izvestnich-vidov

Лаковица аметисовая

Лаковица аметисовая или по-другому – лаковица лиловая относится к пластинчатым грибам и привлекает грибников и микологов своим ярким лиловым цветом. Относится к классу агарикомицетов и семейству Гиднангиевых.

Внешний облик

Шляпки Круглые, могут достигать диаметром от 2 до 6 см. Имеют ярко-лиловую окраску, похожую на аметист. Верхние части обладают полусферической формой, но по мере взросления становятся больше плоскими. С созреванием шляпки склонны менять оттенки: мелкие особи отличаются приятными лиловыми цветами, а взрослые менее красивы, так как яркий цвет пропадает.
Ножки Прямые, достаточно толстые. Могут достигать высотой от 12 до 20 см. Ножки тоже выцветают, принимают белесые оттенки.
Пластинки Пластинки можно назвать нежными, весьма небольшими и редко расположенными. Они склонны постепенно переходить в ножки.
Споровый порошок Имеет белесые или светлые фиолетовые оттенки.
Места и время произрастания Можно встретить в Европе, Центральной и Южной Америке, Северной Африке, Азии и на востоке Северной Америки. Предпочитают леса и влажную почву, а особенно места недалеко от мхов, ельников. Чаще всего можно встретить в смешанном или лиственном лесу.

Созревают на протяжении целого летнего периода, заканчивая концом сентября. Растут как в одиночку, так и в виде небольших колец, в которых экземпляры могут иногда срастаться.

Съедобность

Лаковица аметистовая или лиловая – съедобная разновидность. В пищу обычно применяются плодовые тела полностью. Шляпка больше приятна на вкус, так как имеет мягкую, приятную консистенцию, редко располагающиеся нежнейшие пластинки и яркий грибной запах.

Множество опытных грибников считают, что лучше смешивать лаковицу аметисовую с другими более привычными съедобными разновидностями при приготовлении традиционных блюд. Мякоть можно использовать в приготовлении супа или второго блюда (тушеных, жареных грибов и мяса с любым гарниром). Применять в пищу без особей другого вида не стоит, поскольку вкусовые качества аметисовой лаковицы непримечательны.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!

Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Вас может заинтересовать:

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-fioletovyx-gribov.html

Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой. Кожица гладкая, часто покрыта мелкими чешуйками. Пластинки узкие, коротко низбегающие или низбегающие по ножке, изначально белые или беловатые, затем светло-охряно-буроватые, охряные или кремовые.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке. Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Как выглядит гриб рядовка серая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка штриховатая, подсосновик.

Описание. Шляпка рядовки серой диаметром 4-15 см, мясистая, ширококолокольчатая, затем плоско-распростертая, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с радиальными темными полосками, волокнистая, слабослизисто-липкая, часто с растрескивающимися краями. Пластинки рядовки серой по описанию схожи с пластинками других видов Рядовковых: белые, затем светло-соломенно-желтые или (у старых грибов) голубовато-сероватые, редкие, широкие, толстые. Ножка 3-15 X 1-2 см, крепкая, плотная, сначала белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, обычно глубоко погружена в почву. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, рыхлая, с запахом и вкусом муки.

Ознакомившись с фото и описанием рядовки серой, можно сделать вывод, что этот вид аналогичен рядовке скученной, но растет не группами, а преимущественно по одиночке.

Распространен по всей умеренной зоне России. Образует микоризу с сосной и населяет хвойные и смешанные леса с ее участием, растет на песчаной почве, часто среди мха. Нередко попадается в одно время и в тех же местах, где растет зеленушка. Плодоносит с конца августа до конца ноября.

Может быть перепутана с несколькими другими видами с серыми тонами шляпок.

Как видно на фото гриба рядовка: эта разновидность отличается от них толстой, более «мясистой» консистенцией, более крупными размерами и редкими пластинками. Помимо этого, от рядовки землистой (T terreum) отличается темным цветом шляпки и белыми, а не серыми пластинками, а от рядовки заостренной (T. virgatum) — отсутствием острого конического бугорка на шляпке и также белыми, а не серыми пластинками.

Рядовка мыльная (T saponaceum) окрашена более равномерно (без штрихов) и отличается характерным мыльным запахом.

Фармакологические и медицинские свойства. Экстракт из плодовых тел показал наличие полисахаридов, обладающих противораковым эффектом и подавляющих саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Общее содержание фенолов для T. portentosum (в мг/г) было определено как 6,57±0,31 в шляпке, 3,91±0,17 в ножке и 10,80±0,47 в целом плодовом теле, в том числе 0,40 мг/г флавоноидов и 0,52 мг/г аскорбиновой кислоты. Такое высокое содержание фенолов обуславливает мощное антиоксидантное действие гриба. Метаноловый экстракт серой рядовки показывает существенно лучшее действие, чем широко применяемый а-токоферол.

Диметилсульфоксидный экстракт плодовых тел оказался эффективным против грамположительных бактерий Bacillus cereus и B. subtilis, а также показал фунгицидную активность против Cryptococcus neoformans.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Примечательно, что даже крупные зрелые грибы сохраняют хороший вкус и плотность мякоти. Используется свежим (отваривание около 15 минут), подходит для засолки, маринования и сушки. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств.

Опасные двойники фиолетовой рядовки

Спутать фиолетовую рядовку с вышеперечисленными представителями нестрашно, поскольку они также являются условно-съедобными грибами. Однако рядовка фиолетовая имеет ряд сходств с опасными грибами. К ним относятся следующие виды:

Паутинник козий

Этот гриб легко распознать по полушаровидной шляпке с загнутыми краями. Мякоть имеет характерный неприятный запах ацетилен. В нем не содержатся яды, однако запах не пропадает даже после очень длительной обработки. Встретить его можно в смешанных и хвойных лесах.

Мицена чистая

Данный представитель отличается от рядовки маленькими размерами. Шляпка не превышает 4 сантиметров в диаметре. Цвет этого гриба бледно-серый или бледно-коричневый. Для него характерен сильный неприятный запах и выделение жидкости при разрезе. Растет в лесных зонах на опавшей древесине.

Будьте очень внимательны, прежде чем класть гриб в корзину. Последствия от ядовитых грибов могут быть крайне опасными.

Рядовка ядовитая википедия. Описание

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Ножка

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Спороносный слой

Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить.

Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.

Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.

Вред рядовки заключается в возможности спутывать ее с ядовитыми видами. К тому же, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Нельзя собирать грибы поблизости от дорог, трасс, недалеко от крупных предприятий. Плодовые тела имеют свойство, как губки впитывать вредные микроэлементы.

Рядовка — другие виды:

  • Гипсизигус ильмовый
  • Говорушка буро-жёлтая
  • Говорушка дымчатая
  • Леписта одноглазая
  • Лиофиллум дымчато-серый

Показать еще

  • Лиофиллум панцирный
  • Мацутакэ
  • Рядовка белая
  • Рядовка бело-коричневая
  • Рядовка бородатая
  • Рядовка вонючая
  • Рядовка голубиная
  • Рядовка горбатая
  • Рядовка грязная
  • Рядовка Гульден
  • Рядовка жёлто-бурая
  • Рядовка жёлто-красная
  • Рядовка заостренная
  • Рядовка зелёная
  • Рядовка землисто-серая
  • Рядовка исполинская
  • Рядовка лиловоногая
  • Рядовка лиственная
  • Рядовка майская
  • Рядовка мыльная
  • Рядовка надломленная
  • Рядовка обособленная
  • Рядовка обутая
  • Рядовка опаленная
  • Рядовка перевязанная
  • Рядовка печальная
  • Рядовка пятнистая
  • Рядовка серая
  • Рядовка серебристая
  • Рядовка серно-жёлтая
  • Рядовка серовато-сиреневая
  • Рядовка скученная
  • Рядовка сросшаяся
  • Рядовка сухая
  • Рядовка тигровая
  • Рядовка тополёвая
  • Рядовка украшенная
  • Рядовка фиалковая
  • Рядовка частопластинковая
  • Рядовка чешуйчатая
  • Рядовка ядовитая
  • Свинуха гигантская

Противопоказания

Многие съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных, поэтому надо соблюдать осторожность во время сбора.

Угрожать жизни и здоровью человека также могут съедобные фиолетовые грибы, если они были собраны возле промышленных предприятий или оживленной автотрассы. Они быстро впитывают токсичные вредные вещества из окружающей среды. Стоит избегать их употребления тем, кто имеет болезни ЖКТ.

Противопоказано употребление паутинника таке и тем, кто имеет аллергическую реакцию на грибы.

Съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных

Источник: http://fermoved.ru/gribyi/fioletovye-nazvaniya.html

Выращивание

Есть два возможных варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении. Вырастить зеленушки прямо у дома совсем несложно.

Важно! Ядовитая рядовка тигровая удачно маскируется под такие съедобные виды, как рядовка землистая, чёрночешуйчатая, красноватая. Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками, которые, наравне с вкусом и запахом, сбивают с толку

Нужен затенённый участок размером около 3 м², где копается выемка для поочередного наполнения питательной смесью:

  • палая листва, трава, опилки, древесная кора;
  • перегной, дерн, споры или мицелий;
  • ещё один слой растительных отходов;
  • огородная земля.

Регулярное увлажнение капельным способом до появления зеленушек и после, особенно в сухую погоду, гарантирует хороший рост грибов и высокие урожаи уже через 1,5–2 месяца с периодичностью в две недели. Оптимальный период высева май. Урожайность сохраняется до начала зимы. Грибница живёт, пока живо дерево. Многолетние кустарники хранят мицелий до пяти лет.

При выращивании в помещении алгоритм такой же, как и для открытого участка. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и регулярном освещении на 3-4 часа в день. Рассеянный солнечный свет или электроосвещение — вам решать. Высокую влажность могут обеспечить ёмкости с водой, расставленные около ящиков с мицелием и грунтом. Подробные инструкции и советы бывалых содержатся в инструкции, которую обычно при продаже прилагают к упаковке с мицелием или спорами.

Важно! Процент всхожести мицелия зеленушек в закрытых помещениях хуже, чем на открытом пространстве, грибы растут медленнее, урожай скуднее

Читайте также:  Рассказ про гриб подберёзовик для детей

Съедобность

Говорушка фиолетовая условно-съедобна. Вываривание перед дальнейшей кулинарной обработкой минимизирует риск отравления и желудочно-кишечных расстройств, а также устраняет посторонние запахи, связанные с тем, что гриб растет на гниющем субстрате.

Варят рядовку 15 минут в соленой воде, потом уже можно подвергать грибы сушке, жарке, засолке и маринованию. Сушка этих грибов займет около 3 месяцев.

Источник

Источники:

  • https://skolkogramm.ru/info/fioletovye-griby-23-foto-nazvaniya-sedobnost-i-opisanie
  • https://ECOportal.info/ryadovka-fioletovaya/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-fioletovyx-gribov.html
  • https://rr21.ru/vse-o-gribah/fioletovyj-grib.html
  • https://GriboWiki.ru/condit/ryadovka-fioletovaya.html
  • https://whoispro.ru/mushrooms/radovka-openkovidnaa-foto-i-opisanie-gde-rastet-kak-vygladit-recepty-prigotovlenia.html
  • https://sveklon.ru/vidy-fioletovyh-gribov
  • https://DachaDecor.ru/gribi/fioletovie-gribi-opisanie-samich-izvestnich-vidov
  • https://www.podmoskovje.com/ryadovka-fioletovaya/
  • https://gribnik.info/radovka-fioletovaa/
  • https://fermerss.ru/2019/08/26/opisanie-griba-rjadovka-fioletovaja/
  • https://gribysobiraem.info/fioletovyj-grib-osobennosti-i-interesnye-fakty/
  • https://www.5lepestkov.com/?p=1179
  • https://VseDlyDachi.ru/griby/fioletovogo-cveta.html
  • https://ABraille.ru/o-gribah/griby-sinego-cveta.html
tor-browsers