Финские ученые создали экологически чистый выращенный в лаборатории кофе. Любители латте могут в будущем потягивать кофе, полученное из чашки Петри, а не с плантации, говорят ученые, разработавшие новую технику выращивания в лаборатории того, что они надеются сделать экологически безопасным кофе.«Это действительно кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала », — сказал Хайко Ришер AFP, указывая на блюдо со светло-коричневым порошком.Команда исследователей из финского института технических исследований VTT считает, что их кофе поможет избежать многих экологических ловушек, связанных с массовым производством одного из любимых в мире напитков.Кофе не перемалывают из зерен, а выращивают из кластера клеток кофейных растений при строго контролируемых условиях температуры, света и кислорода в биореакторе. После обжарки порошок можно заваривать точно так же, как и обычный кофе.Команда Ришера использовала те же принципы клеточного земледелия, которые используются для производства выращенного в лаборатории мяса, не связанного с убоем домашнего скота, и которое в прошлом году впервые было одобрено властями Сингапура для поступления в продажу.
Источник: