Фасоль в томатном соусе – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

РецептыПросмотров: 53Комментарии: 026 ноября 2022 г.

Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами

Фасоль – питательный и вкусный продукт, который может стать основой блюда для сытного обеда и ужина. Например, замечательный вариант тушеной фасоли с овощами в томатном соусе. Подавать ее можно с дополнительным гарниром или без.

Ингредиенты–+4 порц.

  • Фасоль белая 1 ст.
  • Горошек зеленый 100 гр.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Томатная паста 60 мл.
  • Масло подсолнечное  для жарки
  • Зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сушеную фасоль помойте проточной водой и замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Затем сварите фасоль без добавления соли.
  • Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
  • На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите болгарский перец и слегка обжарьте его. Далее добавьте горошек, продолжайте жарить 1-2 минуты.
  • Затем выложите на сковороду фасоль, посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, перемешайте.
  • После этого разведите томатную пасту с водой, добавьте сахар. Полученную смесь влейте в сковороду, накройте крышкой и тушите 5-10 минут. В конце добавьте по вкусу рубленую зелень, перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Сообщить об ошибке

Этапы приготовления

Если вы готовите это блюдо с сухой фасолью, тогда предварительно отварите её, для этого залейте фасоль холодной водой на ночь, затем залейте её чистой водой и отварите её с момента закипания на небольшом огне в течение 25-50 минут — в зависимости от сорта фасоли. Белая фасоль варится быстрее, поэтому лучше брать её. Варить фасоль нужно в несолёной воде, соль добавляется в конце варки. Отваренную фасоль откинуть на сито (или дуршлаг), чтобы стекла лишняя вода. Если вы готовите с консервированной фасолью, то её нужно промыть водой, используя дуршлаг, а затем дать стечь лишней жидкости.

Если грибы крупные, их нужно нарезать на более мелкие части, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарить грибы, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока они не начнут зарумяниваться (5-6 минут), далее добавить к ним почищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук.

Сюда же добавить и нарезанный соломкой болгарский перец, соль, специи и чёрный молотый перец, перемешать и обжаривать, перемешивая, минут 5.

Добавить отваренную (или консервированную) фасоль к грибам. Сюда же добавить томатный соус и ещё немного специй по вкусу.

Всыпать сахар, влить воду, перемешать, добавить измельчённую зелень чеснока. Тушить фасоль с грибами в томатном соусе на небольшом огне, периодически помешивая, 4-5 минут.

Вот и всё, блюдо готово!

Подать фасоль, тушёную с грибами в томатном соусе, к столу можно в горячем, тёплом или охлаждённом виде. Это ароматное блюдо и насытит, и порадует отменным вкусом.

Приятного аппетита!

Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(1 голос)15.05.20 / 27.05.20автор фото и рецепта: Елена Калинина

Пищевая ценность порции

610кКал25%

Белки 29 г
Жиры 46 г
Углеводы 21 г

% от дневной нормы7 %9 %1 %Основано на вашем

возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

свинина нежирная

Как приготовить красную фасоль в томатном соусе?

Бобовые – самый доступный источник белка. Красная фасоль очень популярна во всем мире, помимо белка она содержит клетчатку, фолиевую кислоту, марганец и железо. Поэтому ее необходимо время от времени включать в свой рацион питания.

Время готовки: 150

Время приготовления: 25 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов. Через 6-8 часов воду следует поменять.

Шаг 2. Промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте водой на 2 см. выше фасоли и поставьте вариться.

Шаг 3. Добавьте в воду немного соли.

Шаг 4. Далее выложите в кастрюлю томатную пасту, перемешайте и варите 2-3 часа.

Шаг 5. В процессе варки, подливайте воду, если она выкипит. Готовую фасоль немного остудите и подавайте к столу в качестве гарнира.

Правила консервирования

Фасоль с грибами – маленькая радость холодной зимы

Самое важное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта.
Чтобы её добиться, необходимо тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок.
Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Стерилизацию также можно осуществлять с помощью микроволновой печи, автоклава или в духовом шкафу.

Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется два раза – перед закладкой в них, и сразу после – до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с малым количеством воды.

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплым материалом и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на сковороде

Фасоль очень популярна во всем мире. В наших краях и за океаном, ее готовят различными способами и ценят за питательные свойства. Предлагаем приготовить вкусное и простое блюдо из фасоли и томатного соуса на сковороде.

Время готовки: 100

Время приготовления: 35 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Фасоль красная – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа для овощей – 5 гр.
  • Кориандр молотый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 0,3 пучка.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль помойте и замочите на ночь.

Шаг 2. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Затем добавьте к овощам томатную пасту, влейте пару столовых ложек воды и тушите все на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4. В полученный томатный соус выложите фасоль и влейте 1,5 стакана воды. Тушите фасоль на медленном огне под крышкой не менее 45 минут. При необходимости добавляйте кипяток. Затем добавьте соль и специи, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Шаг 5. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.

Шаг 6. Добавьте зелень и чеснок к тушеной фасоли, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 7. Подавать к столу, приготовленную таким способом фасоль, можно на лаваше или тортилье.

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Для приготовления фасоли, тушёной с грибами в томатном соусе, понадобится:грибы (я готовила со свежими вешенками, можно взять и шампиньоны) — 300 г;фасоль варёная (или консервированная белая) — 6 ст. л.;лук репчатый — 1 шт.;перец болгарский сладкий — 0,5 шт.;томатный соус (или кетчуп) — 1 ст. л.;перья чеснока — несколько шт. (по желанию);соль, перец чёрный молотый, специи — по вкусу;сахар — 1 ч. л.;масло растительное — 2 ст. л.;вода горячая — 50 мл.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками среднего размера.На весь экран

# шаг 2/14

Лук почистить, нарезать крупными кубиками.На весь экран

# шаг 3/14

Вешенки вымыть, обтереть полотенцем. Нарезать грибы средними кусочками.На весь экран

# шаг 4/14

Ядра грецких орехов порубить ножом в крупную крошку.На весь экран

# шаг 5/14

Открыть банку с консервированной красной фасолью «Лобио» ТМ «Фрау Марта». Фасоль будем использовать вместе с заливкой.На весь экран

# шаг 6/14

В сковороду налить половину масла и разогреть его. Выложить кусочки свинины и обжарить их на сильном огне до румяной корочки. Выложить мясо в кастрюлю, оставив масло в сковороде.На весь экран

# шаг 7/14

На этом же масле обжарить лук до золотистого цвета. Обжаренный лук выложить к мясу.На весь экран

# шаг 8/14

В сковороду добавить оставшееся масло, разогреть. Положить вешенки и обжарить в течение нескольких минут, помешивая. Грибы выложить в кастрюлю со свининой вместе с маслом и жидкостью.На весь экран

# шаг 9/14

В кастрюлю с мясом и грибами положить специи: хмели-сунели, измельченные семена кориандра, перец, соль.На весь экран

# шаг 10/14

Всыпать орехи, перемешать. Налить воды, довести до кипения, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности мяса.На весь экран

# шаг 11/14

Чеснок почистить и мелко нарезать.На весь экран

# шаг 12/14

Зелень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.На весь экран

# шаг 13/14

Когда мясо уже будет совсем готово, добавить в кастрюлю консервированную красную фасоль вместе с жидкостью, чеснок, зелень, лавровый лист. Попробовать на вкус. Если нужно, посолить еще. Тушить содержимое кастрюли еще 5–7 минут и выключить огонь.На весь экран

# шаг 14/14

Блюдо готово. Выложить мясо с фасолью и грибами в глубокую тарелку. Подать на праздничный стол с любым гарниром по желанию. Угощайтесь! 

Очень вкусная фасоль с грибами в томатном соусе

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы радовать себя вкусными блюдами из овощей, бобовых или грибов. Тушеную с грибами фасоль в томатном соусе, можно подавать в горячем и охлажденном виде, это вкусное и питательное сочетание.

Время готовки: 120

Время приготовления: 50 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль сушеная– 1 ст.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Грибы лесные – 200 гр.
  • Перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердый – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль замочите на 3-6 часов. Затем промойте ее и отварите до готовности.

Шаг 2. Если вы используете свежие лесные грибы, то их необходимо отварить. На это уйдет 60-90 минут.

Шаг 3. Морковку и лук очистите. Луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле. Сначала обжарьте лук в течение 6-7 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.

Шаг 4. Далее добавьте грибы, жарьте все вместе 5-10 минут.

Шаг 5. После этого выложите на сковороду фасоль, добавьте томатную пасту, специи и соль по вкусу, перемешайте. Влейте фасолевый отвар в таком количестве, чтобы он покрыл все содержимое сковороды. Тушите блюдо 15-20 минут.

Шаг 6. Подавайте тушеную фасоль с грибами в томатном соусе в горячем виде, посыпав тертым сыром.

Фасоль с фаршем в томатном соусе

Этот рецепт хорош тем, что для него отлично подходят как свежие ингредиенты, так и консервированные. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную, а томатный соус можно заменить помидорами в собственном соку.

Время готовки: 120

Время приготовления: 40 мин

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Фасоль сушеная – 1 ст.
  • Мясо – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Вино сухое белое – 2-3 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите до готовности.

Шаг 2. Мясо прокрутите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

Шаг 3. Фарш посолите, поперчите и добавьте кориандр. Обжарьте мясо на оливковом масле в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Далее добавьте лук, чеснок и морковь, влейте 2-3 столовые ложки вина и полстакана воды.

Шаг 5. Ингредиенты перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут.

Шаг 6. Через полчаса добавьте фасоль и томатную пасту, разведенную водой. По вкусу досолите и приправьте. Тушите блюдо 10 минут.

Шаг 7. Тушеную фасоль с фаршем можно подавать как отдельное блюдо или вместе с кашами или картофелем.

Сообщить об ошибке

Как приготовить фасоль в томатном соусе в мультиварке?

Из фасоли получаются интересные и сытные блюда. А в мультиварке фасоль быстро варится и получается мягкой и рассыпчатой. Однако, все равно без предварительного замачивания бобовых не обойтись.

Время готовки: 120

Время приготовления: 30 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль сушеная – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Соус томатный – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Приправа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль залейте водой на ночь. Затем воду слейте и промойте ее.

Шаг 2. Выложите фасоль в чашу мультиварки и влейте воду, чтобы она полностью покрыла бобовые. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг.

Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Морковь натрите на терке.

Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности.

Шаг 5. Фасоль снова выложите в чашу, добавьте томатный соус, овощную зажарку, приправу и соль.

Шаг 6. Закройте мультиварку, активируйте режим «Тушение» на 30 минут. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки, перемешайте блюдо и подавайте тешенную фасоль в горячем виде к обеду или ужину.

Сообщить об ошибке

Предварительная подготовка

Если вы используете грибы, купленные в магазине, то их можно готовить сразу. А собранные в лесу необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, промыть под проточной водой, и обсушить на дуршлаге.

Белая фасоль, тушеная в томатном соусе

Тушеная фасоль в томатном соусе – простое, но очень питательное блюдо. Тушеную фасоль можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Тушить фасоль лучше всего на сковороде.

Время готовки: 90

Время приготовления: 40 мин

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Соус томатный – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты по списку.

Шаг 2. Фасоль замочите в холодной воде на 2 часа.

Шаг 3. Морковь и лук очень мелко нарежьте.

Шаг 4. В сковороду влейте растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте до мягкости.

Шаг 5. Выложите фасоль и томатный соус, посолите и приправьте. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, тушите блюдо под крышкой до готовности фасоли. При необходимости доливайте воду.

Шаг 6. Посыпьте фасоль рубленой кинзой и подавайте к столу.

Источник

Источники:

  • https://kylinariya.ru/fasol-v-tomatnom-souse/
  • https://rutxt.ru/node/15472
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/122793-svinina-s-fasolyu-i-gribami
  • https://gribysobiraem.info/fasol-s-gribami-malenkaja-radost-holodnoj-zimy/
tor-browsers