Сегодня я расскажу о пироге, которым, по легенде, угощали своих гостей сёстры Цветаевы, отсюда и название этого сладкого блюда – цветаевский пирог. Готовить ещё я предлагаю в мультиварке. Когда я решила попробовать испечь цветаевский пирог первый раз, я была поражена его чудесным вкусом! Поэтому сейчас я предлагаю испечь это чудо кулинарного искусства вам.
Содержание
Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты :
- Тесто:
- Мука белая – 200 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Холодное сливочное масло – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
Начинка:
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука белая – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Немного кислые яблоки – 3 шт.
- Корица, ванилин
Как приготовить:
- Для начала смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Затем добавть кусочки сливочного масла и сметану. Теперь нужно быстро замесить тесто. Не следует это делать долго. Затем поставить его в холодильник, прикрыв его пищевой плёнкой.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими дольками. Чем тоньше выйдут пластинки, тем лучше они пропекутся.
- В отдельную миску влить яйца, положить сметану, всыпать 2 ложки муки и сахар. Взбить миксером. Можно воспользоваться блендером. Добавить ванилин и корицу, если хочется
- Мультиварочную форму промазать маслом. Тесто достать из холодильника – оно как раз будет готово. Уложить на дно чаши и сделать бортики. Сверху положить яблоки и налить заливку.
- Теперь можно закрывать крышку и ставить на 90 минут «Выпечку». Готовый яблочный пирог остудить и подавать. Выходит очень нежный и сладкий десерт!
Цветаевский пирог с ягодами в мультиварке
Ингредиенты:
- Тесто:
- Сметана – 70 гр.
- Мука белая – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
- Соль – щепотка
Крем:
- Сметана – 250 гр.
- Сахарный песок – 0.5 стакана
- Мука белая – 2 ст. ложки
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Ягоды – на ваш вкус
Как приготовить:
- Замешиваем тесто, соединив муку с разрыхлителем, добавив сливочное масло, сметану и соль. Потом убрать его в холодильник.
- Теперь сделаем крем. Для этого выложить в миску сметану, сахар, крахмал, муку, перемешать. Потом разбить туда же яйца и всыпать щепотку соли. После этого тесто следует взбить миксером. Если его нет, подойдёт и обычная ложка. Но делать это следует быстро.
- Сливочным маслом промазать форму мультиварки, следом уложить тесто, раскатав его по дну. Сделать бортики. Можно под тестом разместить полоски пекарской бумаги. Так будет намного легче доставать готовый пирог.
- Затем выложить ягоды, предварительно избавив их от косточек. Потом можно заливать сметанным кремом.
- Запекать полтора часа на режиме «Выпечка». Когда раздастся звуковой сигнал, пирог должен постоять 20 минут. А затем его можно доставать.
Источник: