Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

ГрибыПросмотров: 435Комментарии: 023 марта 2022 г.

Содержание
  1. Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная
  2. Описание шляпки
  3. Описание ножки
  4. Где растут, в каких лесах и как собирать
  5. Возможный вред
  6. Чешуйчатка тополиная (тополевая, Pholiotapopulnea) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны
  7. Чешуйчатка тополиная (тополевая): фото и описание, можно ли имеются
  8. Как смотрится чешуйчатка тополиная
  9. Описание шляпки
  10. Описание ножки
  11. Можно ли имеются чешуйчатку тополиную либо нет
  12. Где и как растет
  13. Двойники и их отличия
  14. Съедобен гриб или нет
  15. Сходные виды и отличия от них
  16. Интересные факты о грибе
  17. Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая
  18. Подробная информация
  19. Особенности роста
  20. Другие названия
  21. Полезные свойства
  22. Как приготовить чешуйчатку обыкновенную
  23. Химический состав
  24. Чешуйчатка золотистая – Pholiota aurivella
  25. Употребление
  26. Где и как растет ворсистая чешуйчатка
  27. ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ
  28. Особенности произрастания
  29. ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA
  30. Есть ли у королевского опенка опасные двойники?
  31. Применение в народной медицине
  32. Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить
  33. Распространение
  34. Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
  35. Вкусовые качества
  36. Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.

Описание шляпки

Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Вас может заинтересовать: Березовый гриб чага: применение, полезные свойства и противопоказанияГрибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойстваГриб фиолетовая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

Произрастают чешуйчатки преимущественно в лиственных лесах (реже в хвойных) небольшими группками. Также их можно встретить в парковых зонах в черте города. Искать грибы нужно около корней лиственных деревьев, на пнях и стволах умирающих растений и т.д. Иногда чешуйчатку можно встретить под соснами или елями, но такие грибы будут горькими, поэтому собирать их не стоит.

В нашей местности эти грибы достаточно распространены и встречаются повсеместно. Особенно много их в лесах Сибири и Дальнего Востока. Также они произрастают в Краснодарском крае, Приморье и на Кавказе. За границей чешуйчатки распространены в странах Европы, Америки и Азии.

Отправляясь на сбор грибов, необходимо взять с собой острый нож

Важно максимально аккуратно срезать найденные плодовые тела, чтобы не повредить корневище. Собирать нужно сразу все плоды в семействе, так как маленькие экземпляры самостоятельно не выживут

 

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Чешуйчатка тополиная (тополевая, Pholiotapopulnea) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны

Чешуйчатка тополиная (тополевая): фото и описание, можно ли имеются

Наименование: Чешуйчатка тополевая
Латинское наименование: Pholiota populnea
Вид: Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota populnea (Чешуйчатка тополевая)

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается токсичным, по этому имеются любители, которые употребляют их в пищу. Чтобы не обмануться в подборе, необходимо уметь отличать их по сортовым описаниям, просмотреть фото, знать место и время произрастания.

Как смотрится чешуйчатка тополиная

Собственное название вид получил за бесчисленные чешуйки, покрывающие плодовое телои к тому же за характерность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя. Знакомство с чешуйчаткой тополиной Начать надо с внешних параметров.

Описание шляпки

У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая на протяжении какого-то времени распрямляется и приобретает плоскую поверхность. Жёлто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она содержит сладковатый вкус, у старых он горький.

Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая на протяжении какого-то времени прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.

Описание ножки

Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной примерно 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными большими чешуйками, которые на протяжении какого-то времени исчезают.

Можно ли имеются чешуйчатку тополиную либо нет

Данный экземпляр относится к несъедобным, однако не токсичным видам. Так как у него нежная мякоть и солодовый аромат, гриб имеет собственных фанатов. Чешуйчатку тополиную после продолжительного отваривания можно готовить. Из нее получаются вкусные тушеные и жареные блюда. Но так как сорт несъедобен, его не советуют принимать в пищу.

Где и как растет

Вид предпочитает произрастать на живых и гниющих стволах лиственных и хвойных деревах. Можно повстречать маленькими группами или одиночно в южной части России, в Алтайском крае, в Приморском крае. Пик плодоношения приходится на середину лета и длится весь тёплый период.

Двойники и их отличия

Гриб чешуйчатка тополиная токсичных двойников не имеет. Но ее часто путают с похожим двойником.

Чешуйчатка обычная – условно-съедобный вид, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. Плодоношение продолжается с июля по начало осени. Гриб имеет бледно-жёлтую полусферическую шляпку с бесчисленными заостренными чешуйками. Мякоть мясистая, аромат отсутствует. У взрослых экземпляров вкус жгуче-острый, у молодых – сладковатый. После продолжительного отваривания из небольших грибов можно подготовить жареные, тушеные и маринованные блюда.

Съедобен гриб или нет

Гриб Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить разнообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После термической обработки Чешуйчатка обыкновенная приобретает приятный вкус и аромат. Для приготовления используют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для готовки используют только шляпки.

Сходные виды и отличия от них

Спутать обыкновенную чешуйчатку можно с другими представителями фолиот – чешуйчаткой огненной и чешуйчаткой золотистой. Они действительно похожи внешне и чешуйками, и формой. К тому же и сезон плодоношения у них может совпадать. Однако огненная чешуйчатка имеет цвет оранжевый, а золотистая — желтый, когда как обыкновенная чешуйчатка остается на протяжении всей жизни охряной.

Вкус огненной чешуйчатки горький, в отличие от золотистой и обыкновенной фолиоты. Но даже если не получится разобраться с ними, то волноваться не стоит, ни один из этих грибов не содержит яда и ими нельзя отравиться.

Также нередко неопытные грибники могут принять чешуйчатку за поздних опят, особенно взрослые особи, у которых чешуйки прижаты к поверхности шляпки.

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

  • Чешуйчатка золотистая на фото
  • Pholiota cerifera на фото
  • Чешуйчатка клейкая на фото
  • Pholiota lucifera на фото

Подробная информация

Особенности роста

Чешуйчатка разрушающая – гриб семейства Строфариевые. Это активный разрушитель древесины. В диаметре шляпка этого гриба составляет 5-20 сантиметров. Форма шляпки выпукло-округлая. Окрас шляпки светло-бурый или желтовато-белый. Шляпка усеяна волокнистыми широкими чешуйками белого цвета. Когда гриб взрослеет, то чешуйки полностью исчезают. Край шляпки извилистый, волокнистый. Мякоть гриба белая, а у основания желто-коричневая.

Пластинки у молодых грибов белые, а с возрастом они становятся темно-коричневыми. Располагаются пластинки часто, они приросшие к ножке. Ножка чешуйчатки разрушающей составляет 5-15 сантиметров, диаметр его составляет 2-3 сантиметра. К вершине ножка утонченная, к основанию она вздутая. По цвету ножка совпадает со шляпкой. Ее поверхность усыпана крупными хлопьевидными чешуйками белого цвета. Впоследствии чешуйки исчезают. На ножке имеется кольцо белого цвета, которое со временем исчезает.

Другие названия

Латинское название этого гриба звучит — Pholiota destruens.Также ее называют чешуйчаткой тополевой или тополиной.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Как приготовить чешуйчатку обыкновенную

Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением их промывают и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Вареные чешуйчатки обыкновенные используют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.

Рецепты приготовления чешуйчатки обыкновенной доступны даже для начинающей хозяйки.

Отварные грибы. Для приготовления старых грибов используют только шляпки, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая.

Процесс:

  1. Шляпки очищают от грязи и тщательно промывают.
  2. Если шляпа большая, ее делят на 4 части, молодые грибы отваривают целиком.
  3. Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в теплой воде.
  4. Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
  5. После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
  6. Варят 20-30 минут, периодически снимая пену.

Внимание! Отварные дары леса можно тушить, жарить, из него получается вкусный суп, икра и начинка для пирожков.

Маринованная чешуйчатка обыкновенная. Вкусная консервация на зиму, которая быстро и легко готовится. Из 1 кг грибов получается 3 полулитровых банки.

  1. Шляпки промывают. Большие делят пополам, маленькие экземпляры отваривают целиком.
  2. Подготовленные ингредиенты заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса.
  3. По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по полчаса, каждый раз меняя воду.
  4. В отдельную емкость наливают 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют душистый перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
  6. Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
  7. После остывания банки убирают в прохладное помещение.

Жареные грибы. Отварную чешуйчатку обыкновенную перекладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости. На сковороде с толстыми стенками обжаривают в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. После приобретения золотистого цвета к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистые банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и убирают в холодильник на хранение.

Важно! Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить на сливочное.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные веществаНаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы

Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Чешуйчатка золотистая – Pholiota aurivella

Чешуйчатка золотистая – красивый и сочный гриб. Недаром эту чешуйчатку ещё называют королевским опёнком. Растёт она поодиночке или небольшими группами на стволах и пнях лиственных деревьев.

На Уломе Железной мы этот гриб встречали редко. Гриб съедобен, и надо будет как-нибудь Чешуйчатку золотистую попробовать.

1. Чешуйчатка золотистая поселяется на стволах деревьев.

2. Обычно это берёза.

3. . но бывают деревья и других лиственных пород.

4. Стволы деревьев могут быть упавшими, мёртвыми.

5. . а могут быть и растущими, просто ослабленными.

6. Если гриб растёт на вертикальном стволе, его ножка изгибается, чтобы шляпка смотрела вверх.

7. Шляпка покрыта редкими тёмными чешуйками, которые красиво смотрятся на ярко-жёлтом фоне.

8. К старости края шляпки поникают, становятся вялыми.

9. По краю шляпки заметны остатки плёнчатого покрывала.

10. Пластинки ровные, довольно частые, жёлто-охристого цвета.

11. На пластинках иногда появляются тёмные пятна.

12. К старости пластинки темнеют.

13. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

14. Здесь это можно увидеть близко.

15. Вверху ножка гладкая, почти одного цвета со шляпкой.

16. Ниже она покрыта лохматушками, иногда очень заметными.

17. На ножке видны остатки частного покрывала, которое вначале закрывало пластинки.

18. Вот так выглядит ножка вблизи.

19. На разрезе мякоть плотная, а в ножке просто жёсткая.

20. Это мякоть гриба вблизи.

21. Чешуйчатка золотистая – яркий гриб, украшающий собой осенний лес.

Внешний вид шляпки

Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов). Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.

Шляпка имеет желтую окраску. Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок. По краю остается небольшое количество покрывала. На ощупь поверхность сухая. Она покрыта концентрическими чешуйками, которые окрашены в желто-коричневый цвет.

Пластины под шляпкой плотно расположены относительно друг друга. Они приросшие. Цвет пластин меняется с течением времени от светло-серого до коричнево-рыжего оттенка. Споры у этого гриба коричневого цвета.

Шляпка отличается приятным вкусом при правильном приготовлении. По ее характерным внешним особенностям можно отличить этот вид чешуйчатки от прочих подобных грибов.

Употребление

Гриб относится к условно-съедобным, 4 категории. Чешуйчатка обыкновенная пригодна к употреблению в пищу в любом виде кулинарной обработки после получасового отваривания, позволяющего избавиться от резкого запаха и неприятного привкуса.

Молодые грибы можно готовить целиком, у старых используется только шляпка — с возрастом ножка становится очень жесткой. Также ценятся эти грибы в консервированном виде, после засолки или маринования.

Где и как растет ворсистая чешуйчатка

Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.

ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ

Имеют меньший размер, нежели золотистые и обыкновенные (до 7 см диаметр шляпки), но так же не пригодны для пищи, как и огнёвка ольховская. Плотно усеянные чешуйки красных оттенков гимнопила юноны организуются в овальные узоры.

ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ

Мякоть жесткая, горькая, вяжущая и выделяет неприятные ароматы – поэтому несъедобна. Растёт с середины июля до конца сентября.

Особенности произрастания

Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.

Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой. На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей. Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.

Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол. Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию. Именно в таких местах можно собрать большое количество грибов. Так как чешуйчатка этого типа произрастает обильно на выбранном дереве или пне, ее сбор не составит особого труда.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA

Это один из самых распространённых в роду фолиот, по другому их зовут сухими, чешуйчатыми, ворсистыми. Вырастают, в основном, на древесине.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA

Пелена, которую мы привыкли видеть на фолиоте данного вида, характерно в основном для только выросших экземпляров, в дальнейшем образующее отличительную юбку на их ножке и выглядит как ворсистая чешуйка на краю шляпки.

Внешнее описание: иногда зрелые грибы достигают в диаметре шляпки 20 см, но в большей своей массе диаметр данного представителя равняется 5 – 12 см. У зрелых грибов полушарообразной или конической формы шляпка, после становится плоско-выпуклой или выступающей (сильновыпуклой) формы. Слизкая поверхность имеет ярко-желтые сухие чешуйки. На вкус горькие, но съедобные. При разломе мякоть имеет беловатый или желтоватый цвет.

Есть ли у королевского опенка опасные двойники?

Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.

  • Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola).Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.
  • Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет поодиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.
  • Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.
  • Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa): фото и описание, как приготовить

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosa

Этот несколько агрессивного вида якобы “опёнок” иногда именуют “опёнком королевским”. Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты.

Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого. В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными “лохмотьями” чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.)

Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная “юбка”. Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Чешуйчатка обыкновенная растёт небольшими колониями, невысоко на деревьях или у самого их основания, на корнях. Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до “лохматой” чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa – бурый. А главное – запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное – зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит. Откуда эти восторженные отзывы “наиболее вкусен в солении и мариновании”? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу “не те” деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Зато какие красивые и фотогеничные! Радуя глаз с конца августа до по начало октября, они, неколючие “ёжики”, говорят грибнику “Осень пришла.”

Распространение

Встретить чешуйчатку гаревую можно по всей территории России, в пределах умеренного пояса. Растёт гриб исключительно на месте старых пожарищ, на углях старых костров, на обгоревшей древесине. Период активного плодоношения продолжается с мая по октябрь, однако чаще всего чешуйчатка гаревая бывает замечена с июля. Растёт, преимущественно, небольшими группами.

Чешуйчатка золотистая

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Cоздайте домашнюю грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  •   Белый гриб  — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый  – мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  •   Белый гриб дубовый  — одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый  — один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Источник

Источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/cheshuychatka-obyknovennaya-vorsistaya-sedobnaya-ili-net-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/cheshujchatka-topolinaya-mozhno-li-est.html
  • https://TarkhAgro.ru/cvety/cheshujchatye-opyata.html
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/cheshujchatka-razrushayushchaya-pholiota-destruens.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/griby/cesujcatka-obyknovennaa-pholiota-squarrosa-foto-i-opisanie
  • https://raduga174.ru/po-griby/cheshujchatka-zolotistaya-sedobnaya.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-gribov-cheshujchatka.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/cheshuychatka/
  • https://PlastonYar.ru/griby/pholiota-squarrosa.html
  • https://FB.ru/article/351637/cheshuychatka-obyiknovennaya-pholiota-squarrosa-syedobnyiy-grib-opisanie-gde-rastet
  • https://GriboWiki.ru/condit/cheshujchatka-obyknovennaya.html
  • https://proufu.com/gribi/cheshuychatka-obyknovennaya-i-ee-sobratya.html
tor-browsers