Брусника и толокнянка это одно и тоже или нет

ГрибыПросмотров: 669Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые
  2. Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения
  3. Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения
  4. Основные отличия толокнянки обыкновенной от брусники обыкновенной;
  5. Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?
  6. Применение толокнянки в медицине, лечение толокнянкой:
  7. Важно помнить!
  8. Химический состав толокнянки
  9. Лечебное действие толокнянки
  10. Соус из брусники к мясу
  11. Применение
  12. Сбор и заготовка
  13. Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней
  14. Пересадка брусники
  15. Отличия брусники от других ягод
  16. Побочные действия и противопоказания
  17. Отзывы о Листьях толокнянки
  18. Правила заготовки и хранения
  19. Как отличить толокнянку от брусники
  20. Отвар листа толокнянки:
  21. Цветы
  22. Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые
  23. Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения
  24. Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения
  25. Различия культур
  26. Травы от мочекаменной болезни у человека
  27. Различия во внешнем виде кустов

Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые

И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.

И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.

Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².

Знаете ли вы?Листья толокнянки в XIX веке активно использовали для выделки сафьяна и окрашивания тканей.

Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.

Созревание плодов происходит в августе — сентябре.

Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.

Знаете ли вы?У некоторых пернатых плоды брусники не перерабатываются органами пищеварения, в результате семена выходят в неизменённом виде с помётом. Так птицы помогают размножаться ягодной культуре далеко от материнского растения.

Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.

Основные отличия толокнянки обыкновенной от брусники обыкновенной;

Растения и сырье, содержащие фенологликозиды

Листья толокнянки (Folia Uvae Ursi). Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos Uva Ursi). Вересковые (Ericaceae).Распространена в лесной зоне Европейской части России, в Западной Сибири и реже на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом, на открытых песчаных местах, приморских дюнах и каменных россыпях.

Листья толокнянки содержат арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон, дубильные вещества, флавоноиды.

Сбор листьев толокнянки следует проводить в два срока: весной до цветения или в самом начале цветения, и осенью — с момента созревания плодов до их осыпания. После отцветания растения начинается прирост молодых побегов. Листья, собранные в это время, при сушке буреют и, попадая в сырье, делают его не стандартным. Кроме того, в период отрастания молодых побегов листья содержат минимальное количество арбутина. Сбор сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Облиственные веточки толокнянки срезают и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 50 о С. Высушенные ветви отмолачивают, удаляя при этом крупные стебли. Для удаления мелких стеблей используют сита с отверстиями диаметром 8-10 мм. Затем сырье просеивают на ситах с отверстиями диаметром 3 мм; пыль, песок, измельченные части проходят сквозь сито и отбрасываются, кроме того, с сита удаляют оставшиеся стебли.

На толокнянку по внешнему виду похожа брусника обыкновенная:

Листья толокнянки оказывают противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Противовоспалительное действие обусловлено высоким содержанием дубильных веществ; антимикробное — наличием арбутина и метиларбутина, высвобождающими при расщеплении гидрохинон, который, благодаря наличию фенольных гидроксилов, действует как антисептик. Мочегонное действие также обусловлено гидрохиноном, способным раздражать почечную ткань и тем самым усиливать мочеотделение.

Препараты листьев толокнянки применяются в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного и диуретического средства при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни.

При длительном приеме и передозировке препаратов толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе в результате длительного раздражения почечных канальцев. Применять для лечения хронического цистита и пиелита можно только при щелочной реакции мочи. Для подщелачивания мочи принимают 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия.

Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемаяя для производства препаратов:

Экстракт из листьев толокнянки. Входит в состав препаратов “Урофлукс” (Urofluxum), Нутримакс (Nutrimax).

Листья брусники (Folia Vitis idaeae), побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea). Брусничные (Vacciniaceae).Широко распространена по всей лесной зоне.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, свободный гидрохином, флавоноиды, дубильные вещества и др. биологически активные соединения.

Сбор листьев производят весной и осенью: весной — до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, а осенью — при полном созревании ягод. Если собирать листья брусники при наличии крупных бутонов, зеленых и первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют и становятся непригодными к применению. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сырье можно сушить в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 35-40 о С.

Листья брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Обладают бактерицидной, противовоспалительной и Р-витаминной активностью.

Применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь), гастроэнтеритах, поносах, метеоризме, хронических запорах. Листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (подагра, остеохондроз), а также при ревматоидных и инфекционных артритах.

Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемая для производства препарата:

Листья (побеги) брусники. Входят в состав препарата “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum specu “Brusniverum”).

Трава фиалки (Herba Violae). Фиалка трехцветная (Viola tricolor), фиалка полевая (Viola arvensis). Фиалковые (Violaceae).Произрастают повсеместно на полях, среди кустарников, на лесных полянах.

Сырье содержит антоциановые гликозиды, в структуру которых входит оксикоричная кислота, эфирные масла, содержащие салициловую кислоту; слизеподобные и др. биологически активные вещества.

Траву фиалки заготавливают во время цветения. Сушат в вентилируемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40 о С.

Трава фиалки обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным действием, усиливает секрецию бронхиальных желез, облегчает выведение мокроты, обладает Р-витаминной активностью, проявляет некоторое спазмолитическое и желчегонное действие.

Траву фиалки назначают как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях. Назначают при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни и других урологических заболеваниях.

При передозировке препаратов фиалки возможна тошнота и рвота.

Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:40.

Корневища с корнями родиолы розовой (Rhizomata cum radicibus Rhodiolae roseae). Родиола розовая (Rhodiola rosea). Толстянковые (Crassulaceae).Растет в полярно-арктической и альпийской областях, равнинных и горных тундрах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в горах Алтая, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке.

Сырье содержит фенологликозиды, представителем которых является салидрозид, дубильные вещества, флавоноиды и др.

Заготовка сырья ведется с конца цветения растения и до конца его вегетации. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Для восстановления зарослей заготовка допустима 1 раз в 10-15 лет.

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После этого корневища разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60 о С. Недопустима сушка на солнце.

Корневища с корнями родиолы обладают выраженным стимулирующим действием, повышают работоспособность на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы. Родиола нормализует обменные процессы, способствует экономному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их восстановлению, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге. Препараты родиолы оказывают стимулирующее влияние на умственную работоспособность, улучшают память и внимание, обладают адаптогенными свойствами.

Препараты родиолы противопоказаны при гипертонической болезни, лихорадочных состояниях, бессоннице.

Рекомендуемые экстемпоральные формы – отвар 1:20, настойка 1:5 на 40 % спирте.

Субстанция, используемая для производства препаратов:

Родиолы экстракт жидкий. Выпускаемый препарат “Родиолы экстракт жидкий” (Extractum Rhodiolae fluidum), входит в состав препарата «Эликсир «Эвалар» (Elixir “Evalar”).

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Применение толокнянки в медицине, лечение толокнянкой:

Настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни. Препараты растения оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и диуретическое действие, вследствие чего мочевыводящие пути в процессе терапии очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

При приеме больших доз препаратов толокнянки может наблюдаться обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе и развитие почечных симптомов в результате длительного раздражения почечных канальцев. Возможны тошнота, понос и рвота.

Чтобы избежать побочного действия при длительном приеме толокнянки, ее обычно используют в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительными и диуретическими свойствами, в виде сборов и чаев.

Важно помнить!

  • При лечении препаратами из толокнянки из ежедневного пищевого рациона следует исключить продукты, богатые животным белком.
  • Для предупреждения повышения кислотности при применении медвежьих ушек непосредственно перед применением выпейте стакан щелочной негазированной минеральной воды, или если ее нет, то в стакане воды разведите чайную ложку питьевой соды.
  • Строго соблюдайте дозировку препарата во избежание побочных эффектов.
  • Если впервые вы решили применять препараты из толокнянки, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии.

Химический состав толокнянки

В составе листьев толокнянки, которые чаще всего применяют для лекарственных целей, имеются различные органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин.

Из макроэлементов присутствуют кальций, калий, магний, калий, железо, магний. Из микроэелементов — марганец, медь, алюминий, селен, стронций, барий, иридий, бром, свинец, цинк.

Лечебный эффект растения проявляется, благодаря гликозиду арбутину.

Попадая в организм, арбутин подвергается гидролизу, вследствие чего распадается на глюкозу и двухатомный фенол — гидрохинон. Собственно гидрохинон как раз и дает основной эффект: он обладает мочегонными и антисептическими свойствами.

Медвежьи ушки чаще в медицине используют как мочегонное средство, при этом препараты из растения не обладают раздражающим действием на слизистую оболочку почек. А еще гидрохинон прекрасно отбеливает кожу и насыщает организм кислородом.

Дубильные вещества растения оказывают противовоспалительный и укрепляющий эффект в кишечнике, поэтому его часто используют для купирования диареи и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также они способствуют заживлению ран.

Флавоноиды обладают противовирусным и антимикробным действием. Кроме этого они выводят из организма свободные радикалы, которые образуются в организме под воздействием жесткого ультрафиолета, восстанавливают и стабилизируют обменные процессы в организме, мягко воздействуют на работу сердечной мышцы, тонизируют вены и укрепляют стенки сосудов.

Урсуловая кислота, кроме антибактериального действия, еще оказывает и противовоспалительный эффект. Это вещество, которым очень богата еще и яблочная кожура, по мнению исследователей, имеет все шансы на то, чтобы лечь в основу создания лекарственных препаратов, направленных на помощь людям, страдающих от атрофии скелетных мышц.

Сложные эфиры галловой кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике развития онкологических процессов, замедляют старение.

Лечебное действие толокнянки

Почему люди любят использовать в народных рецептах медвежьи ушки? Благодаря тому, что трава обладает

  • антисептическим действием — при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты, нефриты, уретриты), при простатитах, при недержании мочи;
  • вяжущим свойством, которое хорошо проявляется при лечении колитов, энтеритов, гастритов;
  • благодаря мочегонному эффекту снимаются отеки при заболеваниях сердца, сахарном диабете, туберкулезе легких; а также выводят лишнюю жидкость из организма, помогает терять избыточный вес.
  • хорошим противовоспалительным эффектом при лечении конъюнктивитов и блефаритов;
  • болеутоляющим эффектом при лечении подагры и других суставных заболеваний, при онкологических заболеваниях;
  • положительно влияет на нервную систему, помогает в лечении от алкогольной зависимости.

Лечебный эффект медвежьих ушек проявляется при лечении сердечной недостаточности, ревматизме и подагре, базедовой болезни и венерических заболеваниях.

Соус из брусники к мясу

Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.

Ингредиенты соуса:

  • Корица – 1 палочка;
  • Вино красное – 0,2 литра;
  • Брусника – 100 граммов;
  • Мед – 60 миллилитров.

Приготовление соуса:

Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.

Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.

Применение

Для лечения из толокнянки применяют настои, настойки и отвары. Готовятся они, как и любые другие, особых тонкостей в их приготовлении нет, как правильно готовить настои, отвары и пр. я подробно писала в этой статье, повторяться не буду, прочитайте. А здесь я писала, как правильно заготавливать лекарственное сырье.

Для приготовления отваров или настоев из толокнянки необходимо сухие листья измельчить, это можно сделать с помощью обычной кофемолки. И расчет при приготовлении следует исходить из количества измельченных сухих листьев.

Листья толокнянки уничтожают патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, поэтому применяется эффективно при циститах, уретритах и камнях в почках как врачами, так и народными целителями.

Применение настоев внутрь проявляется мочегонным действием при гипертоническом кризе и сердечно-легочной недостаточности. Настои применяются при туберкулезе и сахарном диабете, при расстройствах кишечника оказывает вяжущее действие, снимает боль при ревматизме.

При применении наружно повязок, смоченных в отваре, толокнянка помогает при инфицированных ранах, язвах на коже и диатезе.

Сбор и заготовка

Полезные свойства листьев толокнянки, а также ее побегов, позволяют заготавливать их в качестве лекарственного сырья. Собирать растение можно весной до цветения либо в самом его начале, а также осенью, когда плоды полностью созрели (до осыпания плодов).

На одном участке можно собирать сырье не раньше, чем через 5 лет после предыдущего сбора. Сушат в сушилках при Т 50-60 ̊С либо в вентилируемых помещениях. Хранят в полотняных мешочках 5 лет.

Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней

«Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» – так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения – «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный».

Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда, дошедшая до наших дней, о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.

Пересадка брусники

Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.

Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.

После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

На заметку

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Побочные действия и противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, нужно знать, когда и как пить толокнянку. Чрезмерный, неправильный прием лекарственного растения приведет к неприятным последствиям.
Побочные действия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • лихорадочное состояние;
  • озноб;
  • аллергические проявления.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • период вынашивания и кормления ребенка;
  • детский возраст;
  • серьезные проблемы с почками.

Перед началом приема растительного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы о Листьях толокнянки

Настой и отвар позволяют достаточно быстро купировать неприятную симптоматику, которая сопровождает большинство заболеваний мочевыделительного тракта: зуд и боли при мочеиспускании, дискомфорт в поясничной области. Пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия уже после первых приёмов раствора. Редко встречаются отзывы об аллергических ответах у предрасположенных пациентов. Листья толокнянки являются хорошим дополнением к основной терапии заболеваний мочевыделительного тракта.

Правила заготовки и хранения

Заготовку необходимо проводить в экологически чистых районах, подальше от города. Такие растения не впитывают в себя вредные вещества и приносят только пользу здоровью. В толокнянке особо ценятся листья, именно в них содержатся все полезные вещества. Собирать сырье лучше осенью, когда созреют плоды. В это время растение полностью впитает в себя все целебные компоненты.

С ветвей кустарника собирают только листья. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается (чердак). В процессе сушки, листики необходимо регулярно помешивать, чтобы они не запрели и могли равномерно просохнуть. Готовое лекарственное сырье хранят в стеклянной посуде или в мешочке, из натуральной ткани.

Важно! При соблюдении всех правил заготовки и хранения, сухие листья сохраняют целебные свойства до 5 лет.

Как отличить толокнянку от брусники

Очень часто сухое сырье брусники выдают под видом толокнянки и продают его на рынках. Вреда от такого лечения не будет, однако и пользы в ожидаемом объеме тоже.

Еще в фармакопее VIII века описана техника анализа лекарственного сырья на определение фальсификации. Из испытуемого сырья готовится водный настой в соотношении 1:50, затем к нему добавляется кристаллик железного купороса. Если испытуемое сырье является толокнянкой, то раствор сначала должен окрасится в красный цвет, затем стать фиолетовым и после окончания реакции должен возникнуть темно-фиолетовый осадок. В случае, если это брусничный лист, такой реакции не наблюдается.

Второй способ требует наличия железоаммониевых квасцов, при добавлении нескольких капель которых к настою толокнянки последний приобретает черно-синюю окраску. Если настой сделан из брусники, он окрасится в зелено-черный цвет.

  • Галинзога четырехлучевая американка: как избавиться?
  • Вес одного финика без косточки
  • Сироп из шишек сосны применение
  • Можжевельник лежачий bonin isles
  • Как сохранить портулак зимой

Отвар листа толокнянки:

Отвар листа толокнянки (Decoctum folii Uvae ursi). 10 г (1 столовая ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар толокнянки хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–5 раз в день через 40 мин после еды.

Листья толокнянки обыкновенной выпускаются в пачках по 100 г. Хранят их в сухом, прохладном месте.

Цветы

Цветы толокнянки

Интересно цветут медвежьи ушки. Цветы их, маленькие и нежно-розовые, появляются на растении в конце весны — начале мая. На конце каждой веточки образуется своеобразная розетка из четырёх-пяти цветочков, благодаря которой весь куст становится празднично-нарядным.

Цвет медвежьего ушка является важным медоносом для диких северных пчёл, шмелей и ос. Однако говорить про «толокняночный» мёд нельзя — слишком немногочисленна и слишком неоднородно распространена в природе толокнянка. Цветок медвежье ушко, тем не менее, упоминается в сказках северных народов.

В природе нередко встречаются очень похожие между собой растения, отличить которые бывает сложно. К примеру, такими двойниками являются брусника и толокнянка. Эти культуры родственные, они имеют ряд схожих качеств и свойств. Из данной статьи можно узнать, в чём разница между этими ягодными кустарниками и их плодами.

Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые

И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.

И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.

Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².

Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.

Созревание плодов происходит в августе — сентябре.

Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.

Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.

Различия культур

Чем отличается толокнянка от брусники, можно узнать из таблицы:

Характеристика Толокнянка обыкновенная Брусника обыкновенная
Места произрастания Северная Америки, север Евразии, Сибирь, Дальний Восток, горные области Центральной Америки, Кавказ.

Сосновые и лиственные леса, каменистые осыпи.

Предпочитает сухие участки, бесплодные земли.

Лесная и тундровая зона, хвойные, смешанные, лиственные леса, торфяные болота, тундры.

Растёт во влажных местностях, поселяется на плодородных грунтах.

Высота кустов 5–30 см 8–15 см Корни Расположены в поверхностном слое почвы. Микоризу с грибом не образуют. Расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, образующий с растением микоризу. Стебли Лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие Растут вверх, зарослей не образуют. Листья Напоминают по форме ухо медведя. Сверху широкие, книзу зауженные. Очередные, обратнояйцевидные либо продолговатые, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см. На нижней пластине имеют тёмные точки. Соцветия Овально-кувшинчатые Колокольчатые Плод Многосемянная костянка с мучнистой мякотью, безвкусная или с неприятным вкусом Многосемянная ягода с сочной мякотью, с приятным кисло-сладким вкусом Применение Листья используются для дубления кожи, окрашивания шерсти, в народной медицине — для выведения мочи, дезинфекции, при мочекаменной болезни, воспалениях мочеполовой системы, для получения вяжущего эффекта при расстройстве пищеварения. Листву заваривают, готовя лечебный чай.

Средства на основе толокнянки продаются в аптеке.

Плоды употребляются в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство. Противопоказания к употреблению плодов Плоды в пищу не употребляются.

Средства из листьев нельзя пить беременным, лактирующим женщинам, детям до 12 лет, людям, имеющим инфекции почек, мочеполовой системы.

Повышенная кислотность желудка.

Склонность к понижению артериального давления.

Холецистит.

Серьёзные заболевания почек.

Геморрой.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/botanika-brusniki/10957-toloknjanka-i-brusnika-otlichija.html

Травы от мочекаменной болезни у человека

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, уролитиаз) — заболевание, при котором в почках, а также в других органах мочевыделительной системы, образуются конкременты. Конкременты иначе называют камнями. Они образуются из кальциевых солей, фосфорной или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь проявляется в виде массы неприятных симптомов, среди которых отмечаются болевые ощущения, расстройства мочеиспускания, воспалительные процессы и так далее. Поэтому болезнь требует немедленного лечения.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, для лечения патологии применяются целебные травы. Среди большого разнообразия представителей флоры для лечения мочекаменной болезни выделяют те травы, которые обладают мочегонным эффектом. Какие же мочегонные травы используются при мочекаменной болезни, а также как правильно их применять?

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день…

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Источник

Источники:

  • https://eldomo.ru/dacha/%E2%9C%85-kak-otlichit-brusniku-ot-toloknyanki-pitomnik46-rf
  • https://tehnoyug.com/sad/toloknyanka-i-brusnika-osnovnye-otlichiya-vneshnij-vid-rastenij-vkus-razmer-tsvet-i-harakteristika-yagod-foto.html
  • https://SilverMed.ru/recepty/toloknyanka-svojstva.html
  • https://Domovichka.ru/toloknyanka-lechebnye-svojstva-i-recepty-primeneniya
  • https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/otlichiya-brusniki-ot-drugix-yagod.html
  • https://lechicistit.ru/toloknyanka-i-brusnika-eto-odno-i-tozhe.html
tor-browsers