Ботулизм в грибах соленых, маринованных: признаки, симптомы

ЗаготовкиПросмотров: 419Комментарии: 028 октября 2021 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм известен в мире давно. Во многих странах Европы еще в середине XIV–XV веков отмечались случаи пищевых отравлений со смертельным исходом после употребления в пищу мясных колбасных изделий. Именно поэтому это тяжелое заболевание, вызываемое грамположительными бактериями, и получило свое название (в переводе с латинского botulus переводится как «колбаса»).

Возбудители этого заболевания в почве, в иловых отложениях на дне водоемов, откуда могут попадать в организм рыб. Однако для активного размножения этих микробов нужны особые условия – подобное происходит в консервированных мясных или грибных продуктах, герметически закрытых под металлические крышки. Причем определить визуально, притаилась ли эта страшная болезнь в домашних консервах или нет, невозможно. И лишь тогда, когда появляются первые симптомы этого пищевого отравления, человек понимает, что произошло заражение ботулизмом.

В нашей стране обычно слова «ботулизм и грибы» неразрывно связаны. Начиная с середины прошлого века именно после употребления в пищу соленых или маринованных грибов, закрытых «под ключ», отмечались отравления ботулизмом, притаившимся в герметично закрытых консервах. Ботулизм может притаиться в банке с солеными или маринованными грибами, заготовленными на зиму, а признаки этой болезни у человека проявляются только через несколько часов после еды (иногда может пройти несколько суток).

Бактерии, вызывающие эту болезнь, могут развиться в консервированной домашней продукции, если грибы были плохо вымыты, или банки с грибами были плохо простерилизованы. Обычно бактерии, вызывающие это заболевание, попадают в организм человека вместе с пищей через ротовое отверстие. Воздушно-капельным путем оно не передается никогда.

Может ли человек обезопасить себя от развития подобной болезни? Да, если не будет употреблять в пищу соленые или маринованные продукты, которые хранились в герметически закрытой посуде. Подобное отравление никогда не развивается в организме человека, если он употребляет в пищу жареные или соленые в деревянных кадках грибы. Происходит это потому, что бактерии, вызывающие ботулизм, не развиваются в тех емкостях, где есть доступ свежего воздуха.

Солить грибы лучше в деревянных кадках

Ученые рассказали, как грибы влияют на депрессию и продолжительность жизни

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

 

Почему так опасен ботулизм?

Эта болезнь очень коварна и опасна. Бактерии, вызывающие ботулизм, спокойно переносят высокие температуры, ультрафиолетовое излучение, не нуждаются во влаге и не погибают под воздействием дезинфектантов.

Отравление организма происходит из-за выделения этими бактериальными палочками в процессе жизнедеятельности опасного токсина – ботулина. Именно он обладает способностью практически полностью парализовать нервную систему живых организмов, обладает негативным действием на мышцы тела человека или животных.

Основные симптомы ботулизма могут развиться у человека только через несколько часов после попадания в его организм этих коварных бактерий. Причем смертность от такого вида пищевого отравления при запоздалом лечении может отмечаться у 8 заболевших ботулизмом человек из 10.

Если при засолке или мариновании грибов в банки с последующим герметичным закрыванием под крышки пренебречь основными правилами их переработки, то ботулизм в этих грибах будет однозначно. И те, кто будет зимой пробовать подобный деликатес обязательно заработают это серьезное пищевое отравление.

Основная симптоматика этого пищевого отравления

Так как подобное заболевание начинается не сразу после проникновения этих бактерий в организм человека, то и основные симптомы также проявляются не сразу. Причем возникают они внезапно, через несколько часов после еды – когда зараженная пища уже переварилась в желудочно-кишечном тракте.

Основные признаки и тяжесть отравления зависят от того, какое количество таких вредных бактерий попало в пищеварительную систему человека. То есть чем больше человек съел зараженных ботулизмом грибов, тем сильнее будет отравление организма. Если человек обнаружил у себя подобные симптомы ботулизма, то необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Надо помнить, как только появились симптомы этого пищевого отравления, необходима медицинская помощь именно впервые сутки – именно на эти 24 часа приходится самый высокий процент смертности при ботулизме. Ботулизм является самым опасным из всех видов пищевых отравлений, поэтому больной должен описать все симптомы, возникшие в его организме, чтобы врач мог поставить правильный диагноз. Остатки грибов обязательно забираются для лабораторных анализов.

Ботулизм не развиваются там, где есть доступ свежего воздуха

Иду на добычу природных даров

Целый месяц я провел на лесном хуторе, занимаясь добычей природных даров. Благо окраина подмосковной Мещеры богата на рыбные озера, грибы и ягоды. Это был своего рода эксперимент: можно ли в наш технократический век довольствоваться тем, что предлагает дикая природа?

Осень о своем нраве дает знать многими признаками

Сентябрь добавляет хлопот и любителям тихой охоты. Приходится третья волна грибов — самая сильная и обильная. Грибы в эту пору питательнее, чем летние и более подходят для домашних заготовок. Еще долго держатся белые, подберезовики, лисички, маслята.

Календарь охотника: сентябрь

В теплую мокрую осень редкий охотник пройдет мимо крепышей-белых и подосиновиков, чтобы не собрать грибной урожай в свой ягдташ или рюкзак. В ельниках поспевают рыжики — самые вкусные грибы для засолки. Промыл, посолил — и под гнет. Уже через пару дней прекрасный деликатес.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Ботулизм в соленых и маринованных грибах

Бациллы ботулизма находятся в почве. Грибы вместе с частичками зараженной этими бактериями земли грибник может принести с собой из леса. И если грибы не очищены хорошо от грязи, остатков листьев, травы и хвои, то бациллы «засолятся или замаринуются» вместе с грибами в банках. Основными признаками испортившихся консервированных грибов являются:

  • помутнение раствора, в котором замаринованы эти дары леса;
  • со дна банки вверх устремляются мелкие пузырьки;
  • крышка банки поднимается вверх.

Всю консервацию с подобными признаками необходимо сразу же отправить в мусорное ведро – такие соленые или маринованные грибы есть нельзя однозначно. Даже если в этих банках так себя ведут другие бактерии (не те, которые вызывают именно ботулизм), все равно пищевого отравления не избежать при употреблении помутневших консервированных грибов.

В герметически закупоренных банках с консервированными «дарами леса» бактерии, вызывающие это заболевание, могут и не развиваться – если температура окружающей среды будет ниже +4ºС. Но еще раз хочется подчеркнуть – коварство бактерий, вызывающих ботулизм, именно в том, что их нельзя различить по цвету раствора, вкусу соленых или маринованных грибов. Единственный способ выявить наличие этих кишечных палочек в соленой или маринованной консервации – это лабораторный анализ содержимого каждой банки.

Необходимо соблюдать правила по переработке и хранению грибов

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Источник

Источники:

  • https://otravilsja.ru/botulizm/v-gribah.html
  • https://krepmaster-surgut.ru/populyarnoe/zamorozka-gribov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-belye-tochki-na-gribah-posle-razmorozki.html
  • https://vm.ru/society/919499-strasti-po-muhomoru-otkuda-vzyalsya-opasnyj-gribnoj-trend
  • https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2021/09/23/658948-ubiraem-zhivnost-iz-horoshego-griba-prostyim-sposobom.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kak-ponyat-chto-shampinony-isportilis.html
tor-browsers