Бледная поганка: где растет и как выглядит

ГрибыПросмотров: 300Комментарии: 06 апреля 2022 г.

Содержание
  1. Как выглядит
  2. Как избавить от этого гриба в саду
  3. Описание поганки
  4. Где растет
  5. Где растет в России
  6. Гриб Мухомор лимонный (поганковидный), похожий на поганку
  7. Систематика, характеристики и описание строения
  8. Видео
  9. Немного истории
  10. Особенности, время и места плодоношения в природе
  11. Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
  12. Пригоден ли к употреблению?
  13. Может ли случиться отравление «поганкой» и какие его симптомы?
  14. Интересные факты
  15. Интересные факты
  16. Изменчивость бледной поганки
  17. Прогноз и профилактика
  18. Использование в народной медицине
  19. Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
  20. Последствия отравления
  21. Как отличить от съедобных грибов
  22. Зеленушка
  23. Опята
  24. Шампиньон
  25. Зеленая и зеленоватая сыроежки
  26. Поплавок
  27. Внешний вид
  28. Как отличить съедобные грибы от поганок
  29. Свет в конце туннеля
  30. Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?
  31. Характерные особенности грибов поганки
  32. Внешний вид и фото
  33. Морфология
  34. Место распространения
  35. Съедобность
  36. Как распознать поганки?
  37. Симптомы и признаки отравления
  38. Действие яда на организм человека
  39. Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения
  40. Примеры лжеборовиков
  41. Желчный
  42. Боровик красивый
  43. Сатанинский
  44. Дубовик крапчатый
  45. Боровик ле Галь
  46. Первая помощь при отравлении
  47. Отличия от сыроежки зеленой
  48. Действие яда на организм человека

Как выглядит

Поганка — шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.

Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.

Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.

Как выглядит бледная поганка

Как избавить от этого гриба в саду

При обнаружении группы данных грибов, стоит вырвать все с корнем. После этого нужно удалить грибницу из земли, подняв её верхний слой и удалив все нити. Если это невозможно, нужно оставить слой грунта приподнятым на 3-4 дня. Лучи Солнца удалят все остатки грибницы. После следует тщательно прополоть место, где проросли грибные нити. Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, нужно убрать с территории всю гнилую древесину и постоянно удалять сорняки с высокой травой. Это нужно делать, чтобы не создать идеальные условия для появления Поганки: участков с влажной почвой.

Описание поганки

Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост плодовых тел вида наблюдается в августе-сентябре.

Характеристика гриба:

  • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы;
  • вид очень влаголюбив;
  • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
  • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до оливкового, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда может быть покрыта белыми пятнышками – остатками от общего покрывала, которые смываются дождем;
  • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части значительно расширяется, формируя «клубень»;
  • геминофор пластинчатый.

Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой формы. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть слабо светло-зеленая, практически белая.

Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить ее можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва) – остатки общего покрывала. При прорезывании молодого плодового тела она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

Где растет

Место произрастания amanita phalloides — лиственные и смешанные леса Евразии, Азии и Северной Америки. В хвойных лесах практически не встречается. Объясняется это тем, что поганка предпочитает плодородные грунты, и хвойные песчаники ей не подходят. Чаще всего ядовитые грибы можно встретить у подножия дубов, лещин, буков и берез.

Плодоносят они независимо от того, растут поодиночке или группами. Время плодоношения с августа по ноябрь. Это объясняет тот факт, что гриб чаще встречается в августе.

Где растет в России

Бледная поганка в России растет в местах с умеренным климатом. Поскольку она предпочитает плодородные влажные грунты, то ее часто можно найти не только в лесу или в парке, но и на приусадебных участках.

Чаще всего бледная поганка встречается в августе

Гриб Мухомор лимонный (поганковидный), похожий на поганку

4 / 5 ( 1 голос )

В народе все грибы, кроме общеизвестных, зачастую называют просто «поганками». Это, конечно, неверно. В наших лесах растет множество грибов, пусть и несъедобных, но достаточно интересных. К ним относится, например, мухомор поганковидный.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы в просторечии считают растениями, но на самом деле они образуют особое царство, отличное от шести остальных известных царств живых организмов. Точная таксономическая классификация мухомора поганковидного: род: Amanita (Мухомор), вид Amanita citrine(Мухомор поганковидный).

В справочниках и энциклопедиях встречаются и другие названия этого гриба: мухомор лимонный, мухомор желто-зеленый, мухомор бледно-зеленый, мухомор зеленоватый и даже желтая бледная поганка.

Диаметр шляпки мухомора поганковидного – от 3–4 до 10 см. У небольших грибов шляпка по размеру почти сравнима с расширенной у основания ножкой. Вначале эта часть имеет почти сферическую форму. Она покрыта шершавой (не блестящей!) пленочкой. По мере роста становится всё более распростертой, плосковыпуклой или практически совершенно плоской.

Цвет шляпки у молодых грибов – белый, светло-желтый или слегка зеленоватый. В дальнейшем становится более интенсивным. Изредка встречаются чисто-белые или серые разновидности. Шляпка у взрослых экземпляров обильно покрыта коричневатыми чешуйками, хорошо заметными на общем зеленовато-лимонном фоне.

Гименофор — нижняя поверхность шляпки, несущая слой клеток, производящих споры. Его легко рассмотреть, если гриб перевернуть. У мухомора поганковидного он выглядит как узкие, частые, радиально расположенные хрупкие пластинки, приросшие к ножке. У молодых грибов они белые, с возрастом желтеют. У созревшего плода гименофор содержит молочный порошок спор.

Ножка гриба белоснежная, прямая, у молодых экземпляров в основании имеет клубневидное вздутие. Высота – 5–10 см, изредка более. У взрослых плодов ножка полая, диаметром до 2 см, под самой шляпкой хорошо заметно волокнистое кольцо, белое или слегка желтоватое. Вольва, то есть остатки общего чехла-покрывала у основания ножки, приросшая, не выражена.

Мякоть белая, плотная, иногда с желтоватым оттенком под шкуркой. При разломе цвет не меняет. Вкус неприятный. Запах описывают как крахмалистый, напоминающий аромат сырого картофеля.

Видео

Немного истории

Впервые мухомор поганковидный был подробно описан немецким естествоиспытателем и микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1774 году. Он же дал ему соответствующее латинское название.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Мухомор поганковидный нетребователен к условиям произрастания, поэтому обитает практически повсюду в умеренном поясе и даже тундре в Евразии и Северной Америке. На территории России встречается в лесах всех типов. Микоризу (симбиотическое объединение с корнями растения) образует как с лиственными деревьями (берёза, дуб, осина и т. п.), так и с хвойными (сосна, ель). Почвы предпочитает кислые, бедные, песчаные. Нуждается в долгом световом дне, достаточной влажности и теплой погоде.

Период плодоношения относительно короткий, но обильный. Пик в средней полосе приходится на середину августа и сентябрь, после чего мицелий впадает в спячку.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

  • Мухомор поганковидный может иметь белую или очень слабовыраженную окраску. Это делает его похожим на белую разновидность бледной поганки или на другие виды смертельно ядовитых мухоморов (весенний, вонючий мухоморы).
  • Шляпка мухомора поганковидного лимонно-жёлтая или желто-зеленая, шершавая, не волокнистая, покрытая хлопьями. Шляпка бледной поганки зеленая или желто-зеленая, гладкая, пронизанная коричневыми волокнами.
  • Ножка мухомора имеет клубневидное основание с приросшей, не выраженной вольвой. Эта часть поганки свободная, не приросшая.
  • С мухомором поганковидным можно спутать ядовитый серый (серо-розовый, порфировый) мухомор (Amanita porphyria). Внешне и по запаху он схож с несъедобным грибом, но отличается от него цветом шляпки, сочетающей коричневые, серо-фиолетовые и серо-пурпурные тона.

Amanita porphyria

Бледная поганка

Важно! Собирать, а тем более, употреблять в пищу незнакомые или вызывающие сомнение грибы категорически не следует! Это может оказаться смертельно опасным!

Пригоден ли к употреблению?

В разных источниках мухомор поганковидный относится то к несъедобным, то к слабоядовитым. Букет его активных веществ подробно исследован. Гриб содержит буфотенин, диметилтриптамин, 5-метоксидиметилтриптамин, они способны вызвать расстройство психики и галлюцинации. Кроме того, в небольших количествах в нем присутствуют α-аманитин и фаллоидин — смертельно опасные токсины.

Особой опасности для жизни употребление мухомора поганковидного не представляет. Тем не менее поедание больших его количеств в сыром виде может привести к желудочным расстройствам.

Иногда указывают, что если этот гриб несколько раз отварить, сливая воду, то вредные вещества при такой обработке разрушатся и будут удалены. Тем не менее, неопытные грибники могут случайно спутать мухомор поганковидный со смертельно ядовитой бледной поганкой или другими видами мухоморов. Поэтому такими сомнительными кулинарными экспериментами лучше вообще не заниматься, тем более что и просто на вкус гриб не представляет из себя ничего впечатляющего.

Может ли случиться отравление «поганкой» и какие его симптомы?

Поскольку данный гриб относится к слабо ядовитым, смертельные отравления им не описаны. Ядовитые токсины в нем содержатся в минимальной концентрации, и поэтому даже употребление сырого гриба в значительных количествах вызывает обычно только диарею с соответствующей симптоматикой.

Интересные факты

  • Отдельные токсины мухомора поганковидного близки к тем, какие вырабатываются некоторыми видами редких амфибий.
  • Мухомор поганковидный встречается даже в южном полушарии – в Австралии и Новой Зеландии.
  • В обычной народной медицине гриб не применяется, но входит в состав снадобий, используемых шаманами и знахарями некоторых малочисленных народов. Никаких научных подтверждений терапевтической эффективности подобных средств не имеется.



Интересные факты

Бледная зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоморы не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

Есть народные способы проверки грибов на ядовитость. Так, например, считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток собрать грибы, выкручивая их с прилегающим к основанию ножки мицелием и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница может формироваться и с плодовыми деревьями.

Сбивать ядовитые грибы нельзя. Так споры распространятся быстро, подобно паразитам, и грибы займут большую площадь.

Изменчивость бледной поганки

Несъедобному грибу свойственна переменчивость: по мере роста изменяется цвет шляпки на более темный, а у мякоти появляется неприятный запах. Эта особенность делает его похожим на другие грибы, которые можно назвать его двойниками.

Близкие виды: мухомор вонючий или белая поганка, мухомор весенний, amanita bisporigera и amanita ocreata.

Все они относятся к одному семейству мухоморовых, и каждый вид имеет свои отличительные признаки. Животные могут употреблять их в пищу, но для человека они смертельно опасны.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Использование в народной медицине

Гриб бледная поганка применяется в нетрадиционной медицине. В минимальном количестве его используют гомеопаты в качестве лечебного средства при отравлениях несъедобными видами грибов.

Однако эта методика вызывает много опасений, поскольку несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.

Использование бледной поганки в онкологии

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Учеными Германии проводились опыты на лабораторных животных. Им вводили токсическое вещество — аманитин, извлеченное из гриба. Было обнаружено, что яд, после внедрения в раковую клетку, подавляет ее рост. В результате злокачественное новообразование исчезает.

Путем многочисленных опытов удалось разработать методику, которая позволяла проводить лечение раковых опухолей, не причиняя дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний было достаточно всего нескольких инъекций. Несмотря на полученный опыт, медики пока не применяют эту методику для лечения людей.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Внимание следует обращать на пластинки, расположенные под шляпкой. У шампиньона они розового или коричневого цвета, в то время как у поганки — белые.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Съедобность

Это смертельно ядовитый гриб, который считается наиболее опасным среди всех остальных грибов. Установлено, что смертельная доза составляет всего 30 г. мякоти – такого количества достаточно для того, чтобы убить здорового взрослого человека.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

  • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото
  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Характерные особенности грибов поганки

Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.

Внешний вид и фото

Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.

Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.

Морфология

Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:

    Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.

Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

Место распространения

Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.

Съедобность

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Симптомы и признаки отравления

Опасность отравления поганкой кроется в том, что первые симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов. Свидетельством того, что в организме находятся токсические вещества, станет появление острых болей в желудке и кишечнике, рвоты, поноса, сильной жажды. Понос и рвота будут настолько сильными и частыми, что остановить их не помогут даже медикаментозные средства. Каловые массы при поносе будут водянистыми, желто-зеленого цвета.

Первые симптомы отравления

Действие яда на организм человека

Воздействие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.

  1. Скрытый или инкубационный период. Длится 1-2 дня после отравления бледными поганками. Никаких признаков интоксикации в этот период не наблюдается, однако, токсичные вещества уже проникли в кровь и начали свое разрушительное действие.
  2. Первые симптомы интоксикации. О том, что организм отравлен, говорит появление острых болей, рвоты и поноса. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых кишечника и желудка, вызванных проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, которое провоцирует падение артериального давления. Возникает сильная слабость, головокружение, судороги. Человек может потерять сознание. Подобная картина наблюдается в течение 2 дней.
  3. Период мнимого затишья. На некоторое время все симптомы интоксикации могут исчезнуть. Длительность этого периода не более 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если его доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
  4. Поражение внутренних органов. Токсины оказывают разрушающее действие на печень, что может вызывать сильные боли в правом подреберье. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии у больного может появиться желтушность кожных покровов, слизистых глаз и рта.

Для человека представляет смертельную опасность употребление 1/3 шляпки гриба.При попадании такого количества яда в организм развивается сердечная недостаточность, глубоко поражаются почки и печень, и в результате наступает смерть. Смертельный исход может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказывается необходимая помощь, то он может умереть уже в первые сутки после отравления.

Своевременное лечение позволяет без следа избавиться от признаков интоксикации. Внутренние органы после выведения токсинов восстанавливаются.

Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

Читайте также:  Как правильно применять фунгицид Строби, совместимость, плюсы и минусы

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления пострадавшему необходимо оказывать помощь как можно быстрее. От этого зависит его жизнь. При появлении первых симптомов отравления необходимо быстро промыть желудок. Больному следует предложить выпить не менее 1 л чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Процедура повторяется не менее 5-6 раз. Кроме того, больному можно предложить принять сорбенты, которые ускорят вывод вредных веществ из организма. В этой ситуации больше подойдут те, что перед приемом нужно разводить водой.

Квалифицированная помощь при отравлении бледной поганкой

Однако если с момента отравления прошло уже несколько часов, то яд попал в кровь. Простого промывания желудка в этой ситуации будет недостаточно. Необходимо вызвать медицинскую бригаду или доставить пострадавшего в больницу другим способом для оказания более квалифицированной помощи при отравлении.

В условиях медицинского учреждения будет проведено промывание желудка при помощи зонда, что намного результативнее, чем домашняя процедура. Будет назначен прием сорбентов и слабительных средств. Для восстановления ослабевшего организма врач назначит прием витаминных комплексов, в том числе витамина C, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и желудка.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

  • Сыроежка не имеет клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Источник

Источники:

  • https://ClinicaGernetic.ru/eda/blednaya-poganka-eto.html
  • https://ECOportal.info/blednaya-poganka/
  • https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/blednaya-poganka-risunok.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/blednaya-poganka-opasnost-griba-i-ego-dvoyniki
  • https://GriboWiki.ru/inedible/blednaya-poganka.html
  • https://zelenyjmir.ru/blednaya-poganka/
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/blednaya-poganka-foto-i-opisanie.html
  • https://sadovnic.su/frukty/poganka-grib.html
  • https://progrib.ru/blednaya-poganka/opisanie-blednoy-poganki.html
tor-browsers