БИРЮЗОВЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про бирюзовый чай, который по своим свойствам является полуферментированным. Такой вид обычно называют улуном и по китайской классификации он занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем.
Бирюзовый чай — это разновидность и одно из названий улуна. Улун — это полуферментированный чай, который занимает по международной и китайской классификации место между зеленым и красным видами чайных напитков. Чай улун можно также встретить по такими названиями, как оолонги, сине-зеленый и просто синий чай. Отметим, что синим может называться Таиландский чай, который производится из орхидеи, а улунами являются только листья чайного куста.
Качественные бирюзовые чаи или улуны имеют степень ферментированности чайного листа — 50 процентов. Как правило, при обработке такого чая, его ферментацию не доводят до последних стадий, то есть чайный лист данному процессу подвергается не весь, а только его часть, края с поверхностью. Внутренний слой чайного листа специально сохраняют в присущим ему структуру. Данный слой, ферментации не подвергается. Поэтому улуны по своим свойствам сочетают сорта зеленого, а именно его аромат и красного чаев — насыщенный вкус. Бирюзовые чаи подразделяются на 2 категории: сорта, которые ближе к зеленым, у которых степень ферментации меньшая по концентрации и сорта, которые ближе к красным чаям, у которых степень ферментации по концентрации больше.
1. История происхождения и описание бирюзового чая (улуна)
История происхождения бирюзового чая (улуна) датируется 1650 годом. Такой чай используют при специальной чайной церемонии, которая в Китае называется «Гун Фу Ча«, что в переводе означает «Чайное мастерство высшего класса«. Чай такого вида производят в Китае только в 3 местах, а именно на севере и юге провинции Фуцзянь, на острове Тайвань и провинции Гуандун. На Фуцзяни и Тайване добывается и производится только слабо ферментированные улуны, то есть процент ферментации менее 50 процентов, а в Гуандуне добывается только сильно ферментированные улуны, то есть процент ферментации более 50 процентов.
Считается, что сильноферментированный бирюзовый чай открыли раньше, чем слабоферментированные. Лучшими сортами такого чая являются высокогорные из провинции Фуцзянь и Фениксовые горы, на которых произрастают чайные листья. Чаи такого вида изготавливают из специального сырья. Для этого используются чайные древовидные кустарники специального сорта. Чайный лист такого кустарника должен быть полностью зрелым и желательно плотным. Высшие сорта бирюзового чая добывают от особых кустов, от которых произошло разведение оригинального вида такого чая.
Слабоферментированный бирюзовый чай добывается и производится из сырья чайных кустов, которые также произрастают на высокогорье. Самым проверенным и качественным представителем считается Гуань Инь. Это популярный и самый известный сорт, который растет только в провинции Фуцзянь. Слабоферментированные улуны производятся только из зрелых и мясистых чайных листьев.
Кроме того, в бирюзовом чае выделяется отдельный вид, который называется — ароматизированные улуны. Такой чай ароматизируется женьшенем, цветами, лепестками роз и многим другим. Для процесса ароматизации применяют экстракты различного уровня и качества. Ароматизированные улуны производят на острове Тайвань. История производства таких чаев насчитывает порядка 50 лет. Такой вид бирюзового чая делается только на экспорт. В ароматизированном улуне ценится оригинальный вкус чайного листа. Однако сами китайцы считают, что любая ароматизация портит оригинальный вкус чая.
Одним из недавно разработанных сортов бирюзового чая является молочный улун. Такой тип чая был разработан в 80-е годы 20 века в Китае. Чай такого вида отличается особым процессом ферментации. Кроме того, с таким же названием можно встретить сегодня на рынках и ароматизированный вид улуна.
Отметим, что наиболее удачным экспериментом бирюзового чая являются выдержанные улуны, которые называются в Китае — Дао Ча. Такие улуны специально состаривают естественным путем по специальной технологии или при помощи определенной обработки под высокой температуре. Известными сортами такого чая являются Лао Те, Лао Ча и Лао Ча Ван. Чайные листья для производства такого чая собирают ранней осенью, когда листья наиболее сбалансированы по своему аромату и вкусовым качествам, весенние же чайные листья проигрывают по аромату.
{banner_adsensfeedtext}
2. Технология изготовления бирюзового чаяБирюзовый чай производится из сочных зрелых листьев, которые собраны с взрослых чайных кустов. В отличие от других видов чая, для производства улуна применяют только верхние листочки и листовые почки с наличием на них белых ворсинок. Такие чаи называют еще байховые, так как ворсинки, которые расположены на листьях по китайски носят название бай хоа. После сбора листьев бирюзового чая их выкладывают на солнце и вывяливают в течение нескольких часов. После вывяливания, чайные листья слегка подсушивают. Их укладывают толстым слоем в специальные корзины, а затем помещают в тень для достижения определенной степени ферментации. Одним из главных моментов во всей технологической цепочке является, то что чайные листья во время ферментации ежечасно перемешивают, разминают и переворачивают. При этом важно не ломать чайные листья. Данная обработка приводит к тому, что процесс обработки осуществляется неравномерно, то есть ферментация по большому счету воздействует на края чайных листьев. Исходя от длительности процесса производства, а также особенности сырья при создании готового продукта достигается различная степень ферментации. Данная степень может достигать от 15 до 65 процентов. Для основного количества бирюзового чая, степень ферментации находится в диапазоне от 35 до 50 процентов.
Когда сырье достигает необходимой степени ферментации, то данный процесс прерывают и начинают чайные листья нагревать, затем их просушивают при диапазоне температур от 200 до 300 градусов по Цельсию. Как правило, процесс сушки происходит в 2 этапа. На первом этапе происходит кратковременное подсушивание чайных листьев в течение 5-10 минут. На втором этапе проводят процесс скручивания листьев, после чего чай немного досушивают для того, уменьшить влажность и завершить процедуру ферментации. После вышеописанного процесса готовый чай упаковывают и он готов к использованию.
Благодаря особенностям при технологической обработке бирюзового чая или улуна мы можем довольно легко определить качественность с подлинностью готового продукта. Дело в том, что настоящий бирюзовый чай всегда будет цельнолистовым и в нем не может быть листьев с поломанными краями. Кроме того, листья такого чая должны разворачиваться в процессе заваривания, а также они имеют определенный внешний вид: края с темным контуром, а сами листья, как правило, напоминают черный чай, при этом листовые прожилки в средней части имеют зеленоватый оттенок с прочной сердцевиной. Самой главной чертой улунов является их неподдельных вкус, который невозможно подделать.
3. Свойства бирюзового чаяЗа исключением отличных вкусовых и эстетических качеств, бирюзовые чаи или улуны напрямую влияют на психическое, физическое состояние человека. Такие чаи отличаются высокой экстрактностью, они содержат определенное количество эфирных масел, отличаются от других видов танинностью и содержанием теина с кофеином. В сильно ферментированных улунах, кофеина почти в 2 раза больше, чем в слабо ферментированных. В бирюзовых сортах чая в составе содержится около 500 видов полезных веществ и химических соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Основными полезными веществами входящими в состав улунов являются: соединения полифенола, теин, кофеин, витамины следующих таких групп, как С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, а также фосфор с кальцием, йод, железо, магний, селен, цинк, марганец и прочие компоненты. Например, такой компонент, как марганец помогает поглощению человеческим организмом витамина «C», а также повышает иммунитет и повышает сопротивляемость к раковым заболеваниям.
Благодаря большому содержанию полезных витаминов в улунах, которые способствуют укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, а также снижают риск получения инфарктов и инсультов, но самое главное, что такие чаи продлевают жизнь благодаря своим уникальным компонентам. Вещество под названием флавоноид помогает обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с внешней поверхности кожи и обеспечивает создание молодых клеток, что обеспечивает отличное состояние кожного покрова, а также помогает снизить количество морщин.
4. Правила заваривания и хранения бирюзового чая (улуна)Бирюзовый чай можно заваривать разными способами, все зависит от степени их ферментации. Например, слабо ферментированные улуны, завариваются теплой водой с температурой от 50 до 75 градусов по Цельсию, по времени этот процесс должен составлять не более 4 минут. Если улуны, средне или сильно ферментированные, то заваривание требует большего времени. Такие чаи завариваются при температурах от 80 до 100 градусов по Цельсию. Многие чайные эксперты советуют заваривать улунские чаи в специальных чайниках из керамики с толстыми стенками, для того чтобы обеспечить оптимальную температуру. Это необходимо для того, чтобы аромат чая раскрылся в полном объеме. Чайники такого типа выглядят по объему примерно на полтора литра, в которые чай засыпается на 1/3, а на 2/3 должны быть залита вода. Далее заливают кипяток и немного сливают настой. Слив настоя должен происходить не менее 5 раз до окончательного заваривания напитка. Однако это среднестатистические рекомендации по количеству заварки, так как чай может быть различным по объему, а также весу. Как правило, берется 5 грамм на 150 миллилитров воды для заваривания в чайнике. После первого заваривания, такой чай можно перезаваривать в простых фарфоровых емкостях, как обычный чай. Таким образом, пропорция должна быть следующая: 1 ложка с чаем на 1-го человека, плюс еще одна на чайник.
Хранить бирюзовый чай необходимо в герметичной таре с плотно закрытой крышкой. Материал посуды может быть из керамики, стекла или металла состоящего из плотных стенок без доступа влаги и света. Кроме того, посуда не должна содержать потусторонних запахов, так как чай отлично впитывает сторонние запахи. Отметим, что с момента сбора китайских улунов время его хранения не должно превышать полутора лет в холодном помещении при температуре ниже 10 градусов по Цельсию. Дело в том, что по прошествии полутора лет, такой чай теряет все свои полезные свойства и не подходит для заваривания качественного ароматного, а также ароматизированного чая.
5. Известные сорта бирюзового чая (улуна)
На сегодняшний день на планете известно около 40 сортов улунов. Все сорта бирюзового (улунского) чая производятся только в Китае. По своему качеству они подразделяются на определенные категории, такие как: наиболее отборный или высший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный. Как правило, самые основные сорта улунских чаев относятся к чайной классике и имеют превосходное качество, а также признаны по всему миру. Чаи таких сортов подходят для изысканного чаепития. Такие чаи имеют множество лечебных свойств, но их также часто подделывают.
Популярные сорта бирюзового чая (улуна):— Гуань Инь: относится к слабо ферментированным сортам улуна. Оттенок готового настоя получается желто-розовым, иногда янтарным. Аромат готового напитка — медовый, полный, насыщенный с ярким вкусом, послевкусие долго и запоминающееся. Воздействие на рецепторы довольно сильное, имеет богатый вкусовой оттенок. Главной отличительной особенностью такого чая является то, что он выдерживает до 10 завариваний при условии соблюдения режима его приготовления и конечно же определенной посуды. Является весьма дорогим и очень редким чаем. Имеет сильное отличие от традиционного чая.
— Пэн Фэн: является самым известным тайваньским сортом бирюзового чая. Выращивается только на Тайване, на возвышенностях. Такой сорт чая сильно ферментированный вид улуна с ни с чем не отличимым характерным вкусом и ароматом пряного дерева. Оттенок настоя имеет желто-золотистый цвет, а также сильно пряный аромат, который тяжело подделать. В магазинах встретить его можно крайне редко. Стоимость такого чая достигает нескольких сотен долларов США за пару грамм.
— Да Хун Пао: является сильно ферментированным видом бирюзового чая. В Китае он носит название «Огромный китайский халат» и содержит большое количество полезных свойств, витаминов, кислот, которые помогают быстрому очищению, а также омолаживанию человеческого организма. Оттенок готового настоя получается золотисто-коричневым. Аромат сухого чайного листа на привкус пряный с шоколадным оттенком. Вкус имеет насыщенный, полный, со сладкими вкусовыми оттенками. Такой чай относится к самым ценным сортам бирюзового чая. Сырье для его изготовления произрастает на высоте более 500 метров над уровнем моря и только в провинции Фуцзянь.
Такой чай не получится купить в магазине, так как самый последний урожай чайных листьев был отдан китайскому музею чая в 90-х годах 20 века. Сегодня данный сорт чая можно получить только из потомков кустов материнского вида.
Видео обзор: «Бирюзовый чай. Особенности и вкусовые качества»
Надеемся, что мы помогли Вам узнать о понятии, истории происхождения, основных особенностях и полезных свойствах бирюзового чая или как часто его называют улуном, а также почему на его истинной родине в Китае его так ценят. Теперь мы знаем, как выращивается, собирается и производится настоящий бирюзовый чай. Кроме того, чтобы не приобрести подделку, мы должны знать и понимать, что готовый настой бирюзового или улунского чая имеет неподдельный пряный аромат со сладким, медовым вкусом. В заключении отметим, что покупая настоящий бирюзовый чай можно наслаждаться его ароматом и вкусом долгое время. Главное достоинство готового напитка заключается в том, что он имеет уникальное послевкусие, а также множество омолаживающих и восстанавливающих клетки организма свойств.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.