Бефстроганов в мультиварке – еще одно блюдо, которое доказывает, что мультиварка на кухне просто незаменима. Варить, запекать, тушить или готовить на пару – все это будет легко и просто с мультиваркой. Особенно вкусно получается в ней тушеное мясо.
Знаменитое блюдо русской кухни – говядина по-строгановски, чаще всего произносится у нас на французский лад. Это объясняется тем, что блюдо было очень популярным в аристократических кругах Российской Империи во второй половине XIX века. В это время было очень модным давать всему популярному французское имя. Придумал блюдо французский повар Андре Дюпон для пожилого графа Строгановского.
Сегодня первоначального рецепта блюда не сохранилось. В каждом ресторане имеется собственный, оригинальный рецепт его приготовления. Неизменным остается только говядина, нарезанная тонкими полосками вдоль волокон, и лук.
Ингредиенты :
- Говядина филейная часть – 500 – 700г.
- Лук – 2 шт.
- Специи
- Сметана – 400мл.
Как приготовить:
1Промываем, обсушиваем мясо. Нарезаем говядину тонкими, длинными ломтиками.
2Включаем режим «Жарка», если на вашей мультиварке нет такой программы, можно использовать «Выпечка».
3Наливаем в чашу немного подсолнечного масла и обжариваем кусочки мяса. Когда оно немного посветлеет его можно посолить и поперчить.
4Пока говядина обжаривается, чистим и промываем лук. Нарезаем его мелкими кубиками.
5Добавляем нарезанный лук к мясу и обжариваем еще минут 15.
6Режим «Жарка» выключаем. По желанию добавляем в чашу к мясу 1 – 2 стакана от мультиварки горячей воды. Если при жарке выделилось достаточно жидкости из мяса, то воду можно и не добавлять. Заливаем говядину сметаной.
7Включаем программу «Тушение» на 30 – 40 минут. Если нет такой программы, снова включаем «Выпечка» на 45 – 50 минут. Можно во время приготовления несколько раз перемешать блюдо.
8По окончанию приготовления мясо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.
9Если вам попалось жесткое мясо, бывает и такое, то приготовление нужно немного изменить. После того как мясо обжарилось его необходимо залить водой, добавить сметану и включить режим «Выпечка» на 30 – 40 минут. Как только программа закончится, включаем «Тушение» еще на полчаса. После такого приготовления любое мясо получится нежное и сочное.
Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, будет прекрасным дополнение к картофельному пюре, рису или макаронным изделиям.
Источник: